滋味作文800字
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,这是送别时友谊的滋味;“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”这是升官时成功的滋味;“国破山河在,城春草木深”这是山河破碎沉痛的滋味;“读书破万卷,下笔如有神”这是开卷有益勤奋的滋味……
友谊的滋味
友谊的滋味是甜的也是苦的。我们从小时便开始学习古诗词,有许多耳闻能详的送别诗,像“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”、“长亭外,古道边,芳草碧连天”、“海内存知己,天涯若比邻”等等。这些诗词或抒发对友人的怀念和留恋,或反衬与友人离别时的环境,或对友人分离的豁达乐观的心态。这些无不反映着友谊的存在,我们无法穿越古代,去了解这些作者与友人分离的情丝,可我们可以通过别诗这些送别诗来感受作者的情丝。
成功的滋味
成功的滋味是甜蜜的也是美好的。有的古人升官发财便会觉得这是一件非常了不起的事,有的现在人为了一点蝇头小利便赴汤蹈火,他们认为这些事情让他们有成就感。但是,有的古人不会因为升高官或被贬官而“或悲或喜”,他“不以物喜,不以己悲”,但是那些“迁客骚人”则“以物喜,以己悲”。在当今社会,成功的例子有很多,比如张桂梅。我认为她是一位成功人士的代表例子,她付出了一生去完成她所谓的梦想,十年如一日,建立女子高中,让那些贫穷的女孩子可以上学,张桂梅带给了她们光明与希望。纵使身上多处疾病伤口,也决不耽搁孩子们的课,她就是张桂梅。
山河破碎沉痛的滋味我无法感受,但是勤奋的滋味我却深有体会。体育并不是人人都会的,在以前体育考试的时候,我跳绳一分钟连十五个都不到,被同学们嘲笑。那时我感觉十分丢人,于是下定决心去练习跳绳。一周后,我从最开始的十五个变成六十个。半月后,我的跳绳数量达到了一百个。又过了一个月,我的跳绳数量竟然达到了一百五十个。这样的结果是来源于我每天的勤奋练习。学习上也深有体会,在这就不多做赘述了。
什么才是最有滋味的呢?我认为只要是自己付出行动的,勤奋努力的,才是最有滋味的。