白落梅说:“浮云吹作雪,世味煮成茶。”这世间的点滴善意似一盏茶,情意在品味中变得悠长,润泽了蓊郁年华。
上学的路上总会经过一个水上公园,不免徘徊于其中草木。河岸的柳,依旧绿的柔情。微风徐来,柳枝便随着翩鶭起舞,显出含情脉脉的样子,柳条轻轻垂落,不小心落在颈间,自不必心烦意乱的拨打;阳光透过叶间,被枝叶裁剪的细碎印在裙子上,泛着蝴蝶绿色的荣光,温度蔓延开去。
我轻拂柳叶,这便是善了吧!选择一个平和的心态,用真情呵护他们,而不是粗鲁烦闷的轻视,自然应用,他的真和善温存我心。
散学归来,卖桂花糕的老人亦是老街一道风景,一身藏青的衣衫,一条藏青的围裙,静立,手自忙活着,淡然而遗世。打开木色的蒸笼,白气蒸腾着缭绕。买一块来吃,热乎乎的香,软乎乎的甜。桂花的清香久久弥漫在心间不散。“来一块桂花糕。”他安静的笑,温柔的看着手中正做着的糕点:“小伙子好久不来了。”又起身到蒸笼里拿一块递交给我。我亦和善而笑,本是陌生人吧,他竟一直记得我;而我也总一起桂花糕的香。
也总有别的孩子去买糕。“天冷了,记得多加衣。”“有雨呢,出门别忘了伞。”“没带伞,正下着雨,坐我店里来吧。”有时即使不买糕,穿过重重人群,我总看到他认真的样子;有时相视一笑。这样的善意便毫不自私的给予了别人,明媚的每个人头顶上那片天空。
我爱看这世间的一切美好。如对面人家的小院。住所是一个今年历月的老小区,偶一日,发现这样的院落:栗色的木门,洁白的窗格,一点生机勃勃的绿,一抹恰到好处的红粉,将这小小的庭院点缀的灿烂明亮,让人恍若置身森林小镇。主人是一对老夫妻,我爱趴在窗台上看那晒出的一双蓝一双红的鞋;看他们坐在庭院中谈笑温暖的阳光投映在他们的脸旁,勾勒出世间最美的轮廓。其实,热爱自己的生活,何尝不是对他人最大的善呢?
人在这世上微小的善意对别的事、人多有重要?我们记住这一丝一缕的善意,镌刻在心,就像风,会记住一朵花的香。
微风摇落一地碎金,风铃轻奏,我闭了眼——善意似茶,情意在品味中悠长,润泽了你我的年华。