记忆的麻袋划破,抖落一支星光,我将他们慢慢拾起,收好,你给的沉默是时光最好的答案。
沉默似乎是你的代名词。
依稀记得,那是冬天的一个下午。外面的雪已经停了,河面上的雪在阳光下的闪烁着,耀光点点,像是掉落人间缀满星辰的银河。父亲打开我的房门,“天气变暖了,出去走走吧。”我的内心动摇着,但对上父亲满是期待的眼睛,我最终还是下了楼。
我们就在离家不远的小河边散步,一朵朵光亮的云彩像粒粒银砂,托起那条星河。父亲直接走到下坡,来到河面,我本不情愿,坡很陡,我并不喜欢冒着摔倒的危险下去,但我只能紧跟父亲,因为我知道,稍微迟疑一下,便会被父亲落很远。我小心翼翼地下坡,身体尽量向后倾,一点一点走下去,等我到了冰面上,父亲已经走了很远,我急忙跑过去,跟在父亲后面,只想快点回家,有些后悔与父亲一起出来散步。
我们继续走着,父亲迈的步子很大,我只得加快脚步。走了一段路后,父亲便要上坡,我心里依旧为难,那个坡的角度并不小,再加上冰覆盖在上面,对于我来说真是很难爬上去的。正当我思考该怎么爬上去时,父亲已经爬到顶部,他转过身,“我过不去”,我脱口而出,“你先试试,不试试,怎么知道你不行?”我有些无奈,只好小心翼翼向上爬,可能是我的姿势错误,那可能是我重心不稳,我一次一次地从半坡上摔下来。
我想放弃,用乞求的眼神望向父亲,希望他可以拉我上去,父亲刚要伸手,可突然一抖,又把手缩了回去,他也什么没有说,只是用一种鼓励的眼神望着我,过了一会儿,沉默的他才又说,“姑娘,加油,再换个方法试试,你一定可以!”我开始冷静下来,自己想办法,我改变姿势,用两脚的前脚掌狠狠踩在坡面凹陷处,用两只手紧紧地抓住坡的斜面,重心向前移,我缓缓前进,在马上到达顶部时,用力一蹬,终于爬上了坡。
我抬起头,看向父亲,布满皱纹的脸上满是欣慰的笑容,白发在阳光的照射下闪着微光,原来他真的老了。“我就知道你一定能行”,我猛地回过神,不好意思地笑了,裤子已经湿漉漉,我继续跟在父亲后面,走在回家路上。
回忆渐褪,雪花纷飞,冬日依旧。