味道作文800字记叙文
飘飞的雪花,自上而下,一飘三转,降落人间,我知道,那是寒冬的味道;除夕夜,一家人团聚,坐在小小的饭桌前,尝一口还冒着热气的饺子,我知道,那是阖家团圆的味道;站在窗边,望一眼冷冷清清,没有张灯结彩,没有烟花爆竹的街头,我却不知道了,这年的味道为何越来越淡了?
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏 ”。记忆中,北方的年总是伴着鞭炮声而来。除夕夜,我百无聊赖地坐在家中,可是一听见楼下的呼喊声,我就不淡定了,立刻不管不顾,披上薄薄的一层棉衣,趿拉着还没穿好的鞋,“腾”地一下冲出门,把妈妈的叮嘱关在门内。每到这时,我都会和表哥还有小伙伴们一起在雪地中放鞭炮。表哥把早已准备好的一卷一卷的鞭炮放在雪地中,拿起打火机在上面一点,再向我们发出指令,“快,往后!”我们就都躲在不远处,用手使劲捂住耳朵。“嘭……乓……”,巨大的响声震耳欲聋,绚烂的烟花迅速升空,绽放于漆黑的夜空。“哇,好美呀!”我不禁感叹。之后,我们便会把小火棒点燃,一人手里拿四个,在雪地里尽情奔跑,挥舞。“看我的!风火轮,转转转!”“看我的火焰长枪!”我们的笑声在回忆中渐渐飘远。那时候,虽然鞭炮的味道会呛的我喘不过气来,但年味儿却很浓。
前些日子因为疫情,我们再一次提前“神兽归笼”。我又开始盼望着过年。闲来无事,翻看手机,只见政府又像往常一样通知严禁燃放烟花爆竹,心中难免有些失望,没有一点热闹可言,这年又有什么可过的呢?
今年的除夕夜,诺大的客厅里,只有三口人。坐在饭桌前,吃着爸妈做的饭菜,却只觉得不是原来那个味儿了。“儿子,快吃饺子啊,不吃该凉了!”“嗯,好!”我敷衍地吃了几口。“妈,这啥馅儿的?”“韭菜的呀,怎么,不爱吃?”听到这句话,我突然想起那个撑得肚子疼的除夕夜——那时,我们还住在老房那儿。窄窄的客厅,挤满了十多口人。那时爷爷还健在。“来,孙子,尝一口饺子!”“嗯,我不!这是韭菜馅儿的,我不爱吃!”我调皮地说。“没事儿,你就尝一口,好吃着呢!来,张嘴!”我尝了一口,“哇!好好吃耶!咦?这是啥?硬硬的东西!”我从嘴里拿出来一看,哇!是硬币!“孙子,你明年有财运啊!”“我明年要赚好多好多钱!”“嘿,臭小子,整天就知道钱!”爷爷笑着摸了摸我的头。那天晚上,我光是韭菜馅儿饺子就吃了十多个,平常我最讨厌的韭菜在那时也成了最美的味道……
“近日,又有几人因串访亲戚,呈阳性,现已被隔离。请公民不要随便串门!”这一声新闻播报如利剑般一下子击碎了我脑海里那些童年过年时一大家子人围坐在一起的美好回忆。哎,这可恶的疫情!
这时,我又想起了在外地的表哥。他此时在干什么呢?他应该比我的心情还失落吧!想到这,我不由觉得自己也很幸福,至少我还能和爸妈团聚。
这个除夕夜,因为疫情,许多人也像我表哥一样不能回家和家人团聚,坚守在外地的工作岗位上,为防疫抗疫奉献着自己的那一份力量。他们能做出这样的选择让我感动,让我钦佩。这个除夕夜,因为疫情,少了一丝年味儿,却多了人间大爱的味道……