“晚风吹过河面上最后一波涟漪,夕阳收起它最后一首余晖,秋霜目送去最后一只归雁。我们默默地站着,目光游离在那若即若离的记忆之门上。”非常喜欢这段文字,总能引起我的共鸣。
长青——那是个养育我六年的地方,那里的一切,我早已再熟悉不过。马小丽老师是我小学时的班主任,我至今都忘不了毕业时,她脸上的泪水。从那一滴滴的泪水里,我看到了我们在一起的所有画面……
春天,刚进校园,你就可以看到一排排迷人的迎春花,笑盈盈的看着你,像是专门在那里迎接刚从寒假里走出来的学童们。中午,再悄悄地下一场小雨,让清新、润泽、甜美的雨,唤醒还没睡醒的嫩芽嫩叶们。
夏天,只要放学,那个烤面包的爷爷就会准时准点出现在学校门口,烤面包——可以说是整个长青人的灵魂根据地。吃着烤面包,再配着橘红的落日,放学孩童口中烧烤、孜然的味道,黄昏包裹着瘦长的街道,溢出一股让人心动的滋味。
秋天,校园里柳树应该都萎了吧?花都应该快谢了吧?那一片片三叶草,应该满地都是了吧?折下一条柳树枝,编织成手链,送给好友,作为交换的礼物。男孩们则是抓蛐蛐,踢足球,捡树枝当剑舞动,随后再跟自己的伙伴比个高低上下,不决出个胜负,誓不罢休。
冬天,更是美哉!打个雪仗,堆个雪人,打呲溜滑儿,那些不怕把牙磕掉的男孩们,多长的冰都敢打呲溜滑儿。女孩们则是打打雪杖,堆堆雪人,那一个个小雪球在肉眼可见的速度内,不一会儿就变成个大雪球。之后把一大一小的雪球拼接在一起;再从树丛里找出几个不大不小正好的石子,做眼睛嘴巴;再去食堂偷偷拿个胡萝卜,做鼻子;找个倒霉的,把他围脖偷偷拿走,送给雪人。这也就是冬天的快乐所在了。放学再来串五块钱的糖葫芦,吃着糖葫芦再配着操场上不舍得回家的孩子的笑声……
可惜这些都是回忆了……
记得在一个普通得不能再普通的日子里,我们精心装扮教室,就为了等个特别的人进来,“Happy birthday!生日快乐——马老师!”没错,这就是我说的那个特别的人。我们凑钱买了蛋糕、气球、巧克力,就是为了平日里为我们操心费力的老师露出笑容。如果能不长大,那该多好,可惜时光在背后挡住了去路。
过尽悲伤,重见欢颜。我们都明白,成长是一笔交易,我们都用朴素的童真与未尽人事的洁白,交换长大的勇气。当然我们同样明白,所有未来都皆有可盼,必然仍有欢欣。