我是只鸭子,一只雏鸭。今天早上我还和兄弟姐妹们一齐在集市上玩耍,而下午我就被卖到一位老先生家了。
我听集市上的几个伯伯说我这主人,原先可是村里有名的有钱人家,如今家道中落,不仅是他,儿子也得辍学一起放鸭。我想到这儿莫名地有点烦躁,但一透过窗望着那条小溪,我就兴奋起来。我是只鸭,有水的地方就是我的家,是天堂。
第二天主人抓着儿子扔进般舱又把我们赶下水。主人撑着船,他赶,我们游。主人的脸色并不好着,总是愁容满面,开始时他总是往回望,望那座桥,更望着那片视为家的油麻地。我也想家了,但好像有水的地方就是我的家啊!我强打起精神向前游去,但前方好像没有尽头的,我有点怕。
黄昏时,我们已经到了一片从来没有去过的水域,主人的船已法飘出了炊烟。那个叫杜小康的男孩坐在船边,双腿一摆一摆地,夕阳照在他的脸上,一切都是那么的美好,只是杜小康的脸上始终挂着忧愁,周边也越来越陌生。
晚上,大家都紧靠着船,我把头缩进那几根细羽中,少是少了点,但我还没长大呢。夜晚杜小康突然哭了,大家被惊醒后,都份纷确认小船是否还在,生怕失去了唯一的依靠。杜小康大哭着要妈妈,要回油麻地,要找小伙伴,主人耐心地安抚,答应他很快就让他回家无忧无虑地上学。
到目的地了,那是一片大的声苇荡,风一吹,就像浪潮一样把我们包围住,就好像永远逃不出去似的。日子过得很快,主人和杜小康适应了这样的生活,日复一日,大家都各顾各的,举好像没有话可说。
有一天,主人和杜小康在船上休息,天突然变得阴沉,风啸啸而过,一下子就冲跨了鸭栏。我们被吓坏了,四处扑腾,哥哥姐姐把我往一个方向抓着跑。主人喊了一声:“我的鸭子。”就追来了。
我们被杜小康找到了,但迷路了,他也贴着我的毛发睡着了。他脸上,腿上有许多鲜红的划痕,身上也摔破了一处,但他还是来了,他哭了,但他并不是悲哀,他说不明白自己为什么哭,但我感觉他好像不太一样了。
数月后,我的毛发已长齐,身上更增添了几处彩羽。而杜小康也变了。他变成了一个勇敢的少年郎,他的脸上不再有迷茫慌张,取而代之的是成熟和坚强。我们一起踏着坚定的步伐,唱着嘹亮的歌儿,回家去喽。
“啦啦啦……”“嘎嘎嘎……”少年与鸭子那欢快的歌声,飘荡在芦苇丛的上方,清澈,嘹亮,久久盘旋……