本应该在一个月之前就约定一起写春联的,但因为那个星期有事,只好自己写完送给他们四人。一起写春联的事,被我们二人拖到了今天。
上午九点多一点从二姑家回到家中,不一会儿,格便敲响家门。简单摆好毛毡砚台等书法用品,从包中拿出了“尘封”两个星期的春联纸和昨天刚买的福纸,我自从三年前第一次幸福后,我就迷上了写福,在在格写了一幅又一幅春联后,我也有同款的疑惑,为什么她如此热爱写春联?
之前那些年写的书一直是规中规矩,是正楷,今天我俩想试试不一样的,我在手机上查出字,写下一幅招财进宝,只觉得不知从哪里下笔,最后写的效果也还算不错,只是有一点扁扁的。然后写了一幅算是行书的福字,写完后大为惊叹,本应该是年后开始学行书的,现在的初步尝试,竟然还成了形。
在写完这三个福后(还有一副楷书)就开始写春联了。我不想局限于之前几年练习的几幅连找出了一幅从未写过的,应该是练毛笔的时间长了,无论写什么都是一个样。
屋内极其安静,连翻书的声音都被扩大了好几倍,从九点到11点半,时间流逝,我们却不觉。再写了好几幅“订单”后终于将亲戚家的春联写完,只剩下半个小时,我们开始捣鼓那些个福字。
从网上找图片逐渐发现的一些很可爱的虎年专属福,于是走上了偏路,先写出书法的几个笔画,然后开始画画似的,你没有听错,就是画画。在红色的纸上画出一个可爱的小老虎的脑袋,当做某一个部位(福的部位)。
这是属于我们二人的时光,也是属于我们二人的乐趣,今年有,明年也会有对于共同的爱好,这种时光永在。