童年作文600字初中
清晨,窗外传来一声渺远的鸡啼。奶奶轻轻叩开我的房门:“起床喽,爷爷说今天要带你上山玩儿!”小院里,爷爷早已起床,在轻扫着小院。
“走吧!”爷爷拉起我的小手,将我的手放进他温暖的口袋里,笑盈盈地带我向山出发。他一边悠闲地走,一边哼唱着悠长的老歌,有时又会停下来仔细抚摸山间道旁的竹子,我好奇地问:“爷爷,您这是要干什么呀?”爷爷笑着说:“给你准备个小惊喜!”绿色的竹林,如浪一样带来阵阵乐意。朝阳穿进竹林,光一束束地洒落下来,照在我和爷爷的身上。在那片天然的乐园里,连泥土都吐露出清新芬芳。
爷爷终于选好几只竹子,带回到小院里将它们一根根劈开,再用手小心打磨、修剪,又坐在小凳上低着头,仔细地将几根竹条穿来穿去……
“爷爷,进屋吃饭啦!”我跑到小院喊爷爷来吃午饭。爷爷见我来,一脸神秘地从身后拿出一个小竹篮,里面盛满了五彩缤纷的小花!我又惊讶又兴奋,又蹦又跳地接过小竹篮,叽叽喳喳地围着爷爷转来转去。爷爷看着我,眼角眉梢漾出了笑意。
我视这只小竹篮为珍宝,一直将它挂在床边,这样连梦里都会弥漫着那天朝阳里清新芬芳的味道。我喜欢在竹篮里放上拾来收藏的、洁白的小石头,爷爷则喜欢在竹篮里放上我爱吃的玉米和烤得香香的红薯……我的小竹篮不仅盛着令人口舌生津的香甜滋味,更满载着爷爷对我沉甸甸的呵护。
时光如水东流,谁把流年偷换?我已离开那片乐土,在外求学,爷爷总是为我寄来他亲手种的玉米和红薯,那只小竹篮始终挂在我的床边,始终盛满我温馨快乐的童年,和爷爷馥郁而绵长的爱…………