种子与黑暗抗争而生根发芽,蚕蛹冲破束缚而破茧成蝶,生命不屈服于苦难而获得发展。然而,在这史诗般的过程中,最具决定意义的倒不是那抗争,而是它的起点——决定走向另一个自己的瞬间。这并不是件容易的事,敢于走向另一个自己。
试想,如果种子安逸于土壤的温暖湿润,或惧怕于破土见日的遥遥无期,可还有后日的浓绿芬芳?人也是一样,只有认识到自身的不足,处境的低位,才能开始筹划更好的未来。但人也是易于骄傲自满的,骄傲而不足以认识到自身的缺失,自满而不足以产生寻求更好生活的强大动力。汉高祖刘邦青年时本是个游手好闲、被认为“不足以继承家业”的败家子,却有幸当上了亭长,按理说应该知足常乐,得二两酒钱打发日子就可以了。但秦皇出巡使他意识到自己的低微,而萌生了“大丈夫之志”,才有后来的斩蛇破县,楚汉之争,建立汉朝。若刘邦满足于当亭长的安居乐业,惧怕于兵败惨死的下场,历史便会改写。
敢于走向另一个自己,需要极大的勇气。一是否定自己的勇气,二是重建自己的勇气。否定自己,就如廉颇请罪,周处改过,需要背负耻辱。如果故作矜持,不愿放弃自己坚守的思想,就只能像晚清的顽固派一样,眼睁睁地看着自己的消亡,重建自己,便要面对未知的迷茫,好似身处于“幽暗昏惑而无物以相之”的境地,只有不惧怕失败的勇气,才能引领人走向另一番天地,爱迪生就是个很好的例子。
走向另一个自己,有像种子发芽一样的悄无声息,也有像凤凰涅槃一样的轰轰烈烈。敢于走向另一个自己,并不是追求彰名立世而故作与苦痛挣扎的姿态,而是对过往的诚心忏悔,对未来的坚定希冀,是耐得住嘲讽与寂寞的转变。
人由幼稚走向成熟,就是不断从一个自己走向另一个自己的过程。作为青年人的我们,正处在转型的重要阶段,也是最自信、最叛逆的阶段。敢于走向另一个自己,敢于抛弃幼稚,走向成熟,对我们今后人生道路的选择具有重要作用。