凄凄沥沥寒雨一夜间,潇潇洒洒此生不枉然也。神雷怒煞江山,其犹存。跪言忏悔前程,言不尽。须弥间,无妄而非,无恒时,寂然破空。射天雄,九天一瀑,震华宇,定四方,乾坤一灭。六空皆虚妄,何以能灭之。七欲皆虚念,此魂中出。万劫道中求,圣者无念,无欲,此圣何成。独自空嗟叹,唯劫而存,唯存而成,成即圣,吾圣,何时。以俗眼观,纷纷各异。以道眼察,种种是常。天魄拾尘,惹万丈心海,无不破穿虚空。释万丈寒光,疾踏凌千野,灭九幽于一浩然。三魂归地府,七魄丧九幽,以何固道身,然……七欲镇主,无归处,无去处。七欲噬主,山海颠覆,日月无辉。怎削魂上欲,怎断欲之根。又怎灭欲生。吾辈又怎以何为。心不随身,是可谓神去身空。空壳于世,便探深世事。神往身空,空似神不往。继一念吾仍存于世,方神身共济,待只吾法,尽释其身,归安神位。一世常态,染指潇尘,灵神空尽,忘得真我,留思昔年,丝缕默念,言欲发,思不往,钝笔止,残墨尽,一点潇逸星辰耀,日月相辅傲视雄。鬼魅出、英雄志,天地合、定乾坤举世皆敌又如何,吾道,雾道,误道。舞道,悟道,无道,道哉,吾圣道,心未死,情未了,意未灭,心有所牵,情有所绊,意有所念,无心无意何时成。丝竹之乐,惑吾神心,欲壑志念。混元何平。神识天下,盖而掌中无。刚柔并济。言易难实。刚胜弱,柔胜强。继而独神胜圣,空揽。乱中之道,怎求之。欲求之。生灭间/拂袖万尘夜不语,摇微神识日无华。空染贤圣意何在,邀君怅怀逆平天孰又孰知自江湖,又何言岂否他情。虑己所为比心海,不值蝼蚁虚若(若虚)气。