疏书寂寂,寻寻觅觅,只有那黄纸朽,红书旧,这才发现,对书的渴望与追求,已入山河表里头。
常常雅意地独自沐浴在淡淡银白色的月光下,享受书本带来的妙曼婆裟之趣,还有门掩黄昏,无记留春住的朦胧之乐,这种感受,就像坐在一双洁白巨大的翅膀上,翱翔在云间,如薄冥,如蝉翼,风生水起。
从懂得世事起,生命似乎扭转了我清冷的命运。不知不觉,我已渐渐沉醉在被人们称之为“文学”的梦境里,全心投入。它使我体验到“潇潇暮雨江天,一番洗清秋”的豪广;使我感受到“黄金榜上,偶失龙头望”的沮丧;使我体验到“更能消几番风雨,匆匆春又归去”的迷茫。它已是我生命中的一部分。不可缺。
千古江山,多少文人墨客,舞榭坛台,而大部风骚,总被雨打风吹去,落得个尘满面,鬓如霜,无话不凄凉。
古人们常云:“文如海,文如星河灿烂。”但如果将文学的路途比喻成一条绵绵无尽期的河流,将自己卡作一叶舟,永远不停地向河流未知的远方漂去。我想,你会看清它的真面目,它是一幅画,画中有禽兽虫豸,花草树木,当然还有泉水,一切林林总总,栩栩如生。
命运造就了生命的辉煌,而生命的辉煌离不开书的滋养。长读书,何怕万千难,只有长风破浪!