苏轼作为我最喜欢的历史人物,他早已沉睡太久。远离这个世界的喧嚣。
有人说苏轼是中国古代少有的全才。可在我眼里,不但是少有,而是绝无仅有。
他的一生仕途三起三落,让人为之慨叹。明明很有才华,却壮志难酬。
他的诗旷达,豪放,为宋诗开辟了新的道路。或许就算在现代,他的率真也会让太多的人为他可惜。可我,就是陶醉于他的这一点,不与世俗同流合污。他清高,他孤芳自赏。但那又怎样,他是真的有才。
“不识庐山真面目,只缘身在此山中”这一句诗,让我看到,他不仅仅是一个诗人,更是一个哲学家。他的诗很有道理,让人百读不厌,很喜欢,爱不释手。
我欣赏苏轼,欣赏他的淡泊旷达,欣赏他的我行我素。就连他的政敌王安石也不得不承认他是一个难得的有才之人。被对手欣赏,何其荣幸。
苏轼有三个妻子,每一个妻子都很贤淑。可悲哀的是,三个妻子都先他离开人世。他的一生很精彩,坦荡荡。现在每次妈妈给我做东坡肉的时候,我都感概万千。这是多么有智慧而又伟大的一个历史人物啊!
他的书法堪称一绝,他的诗文让我沉醉。每每读起,仿佛犹如天籁高歌,余音绕梁,三日不绝。