什么是美?这个问题在常人眼里很普通的问题,但又有谁能真正的回答上来!在少男少女们眼里,“美”就是有模特一样的身材,明星般好看的脸。所以,对于那些身材长相稍差的人敬而远之,有甚者像看见怪物一样的躲着,生怕自己沾了晦气。这种现象并不少见,也不仅仅存在于不懂事的他们之间。现在社会上追求的“美”仅仅是外表上的漂亮,而忽略了我们内心深处真正的美。
相传,嫫毋形同夜叉,丑陋无比,被看成四大丑女之首。而嫫毋的德行,则是当时女人们的楷模。诗人屈原曾给予嫫毋极高的评价:“妒佳冶之芬芳,嫫毋姣而自好”。嫫毋的智慧也非比寻常,她这些优良的内在素质,我们的始祖---黄帝也很是赞赏,并娶了嫫毋作为自己的妻子。嫫毋果然不负黄帝厚望,除对其他女人实施德化,又协助黄帝击败了炎帝,杀死了蚩尤。
话说回来,一个女人未必要有漂亮的脸蛋儿和苗条的身材才会讨人喜欢。英国文豪莎士比亚曾说,“赢我爱情者,在乎于妇人的诚而不在容貌之美”。这表示莎士比亚更重于女人的心灵美较之外表美。
不错,外表美固然重要。一个美貌、身材苗条的女人或是身材高大,长相俊朗男人在社交上、业务上、尤其在择偶上都能占上风,因为外表美容易隐藏内在的缺陷。但我们必须要知道,外表再怎么美也有逝去的一天,时间一过,青春消逝,哪还有什么 “美”的存在?换一个角度说,一个人有的高挺鼻子,但嗅不出世间的冷暖,并不是美;一个人有漂亮的单凤眼,但看不透世间的善恶,亦不算美;一个人有圆润细滑的脸颊,但领悟不出人生的意义,那更不是美。
内心美是潜在内心深处的美,不是任何化妆技术能修饰出来的。古人说“纯洁的心是人的最高财产”。培根也说“形容表现不出的部份,正是美中的最美之处”。
外表就像学历,内涵就像能力。没有好学历的话,开始就不容易找到好工作,但是没有能力,好工作很快就会离你而去。反之,能力强的话,通过努力,终究会得到更好的工作,并且会天长日久。 让我们领会美的真谛,我相信,每个人都是最美最美的……