我的老师初三作文
我的数学老师姓甘,三十出头,随和的性格让人很容易亲近,所以班里的同学都很亲切地叫他为阿甘。
一条牛仔裤,一件T恤,一双阿迪达斯的贝壳鞋,一副厚厚的黑框眼镜,在那副看似笨重的眼镜下有那闪着睿智光芒的眼睛。这就是阿甘朴实的套装。
他虽然是一位数学老师,但他上知天文下知地理;篮球、羽毛球、乒乓球等等他都会玩。记得第一节数学课时,他用英语告诉我们学好数学的方法,当时我们都佩服极了,他淡淡地笑着说:作为一名学者应该具备谦逊的态度,就是因为这种谦逊的态度使得我有了今天丰富的知识。当时我们都在笑他黄婆卖瓜自卖自夸。直到有一天晚上,阿甘来看我们的晚自习,有个同学去问他一道数学题,阿甘仔细的审题后就在他自己的草稿纸上刷刷地画起了草图,可是过了好一会他还是没想出那道题目,于是他便让那位同学先回去,等他想好了再告诉他。那位同学走后,阿甘挪了挪椅子,晃了晃头,推了推他的眼镜,又接着与那道题进行较量。但最后,阿甘也想不出,只好向同学们求助。不一会,就有同学把那道题做出来了。那位同学拿着练习本,走到老师的座位旁,像老师平时给我们解决问题那样,弯下腰来给我们的老师当了一回老师。而阿甘坐在他的位子上,脸上没有一丝的不屑和烦躁,竖起耳朵仔细地听着,生怕自己漏听了什么似的。在他听懂之后,他便感叹道:青出于蓝而胜于蓝,要不是我的谦逊,恐怕我要错失一次学习的大好机会呢!从此以后我们没人不相信他说的话了。
阿甘不仅传授知识,还教会我很多做人的道理。常在河边走,哪有不湿鞋这句话是告诉我们不要有侥幸心理,凡事都要脚踏实地,稳扎稳打才可以成功。记得有一次我们班有个同学帮内宿生偷渡零食、饮料和水,后来差点被校管员抓到,但躲过了初一躲不了十五,最终他还是被其他老师给绳之以法了。通过这件事情,阿甘教导我们人在做,天在看;要想人不知,除非己莫为,每个人不要存在侥幸的心理,都要诚实坦荡地去做人做事,才能成功。
阿甘讲了很多励志的话,就像知耻而后勇,说的就是当我们在失败之后要懂得可耻,通过反省,发现自身不足后奋发向上;腹有诗书气自华,说的是我们读书读得多了,身上会自带一股书卷之气,就显得有气质风度的内涵;最可怕的事是别人比你强,但是别人还比你努力,这句话的意思就是要求我在比自己强大的人面前要付出更多的努力每当我在生活上碰到困难、在学科考试失利或偶尔有偷懒念头的时候,这些话语总会浮现在我的眼前,成为我继续努力的动力,鼓励着我不畏艰难险阻,勇往直前。
这就是我最敬爱的数学老师---阿甘。