“铃铃铃”,铃声敲响了回家的讯号,没错,这是最后一节课的下课铃。但我回家的好心情却被班主任的一句“留下”而冲击得烟消云散了。
我怀着忐忑的心情,走在那空无一人的走廊上,外面飘来的雨丝却让我本已通红的脸更加火烧火燎。“留下,意味着什么?我地没扫干净,我又有哪一科没考好……”这样想的同时,我来到了班主任的办公室。
只见办公室的门开了一条缝儿,我把头探了进去,东张西望,努力地寻找有没有“与我同患难”的人。唉!只有班主任背坐在那儿。我刚想缩头,班主任却开了口:“你来了,就进来吧!”我不寒而栗。
进去之后,班主任拉了把椅子,让我坐下。“咦?不用罚站吗?以往的‘留下’可没这个理儿呀!”我心里嘀咕着…希望这不是“先礼后兵”。这时,她似乎批完了作业,把全部精力放在了我身上。我感到更紧张了,仿佛窗外狂风暴雨夹杂着她的训斥像洪水猛兽一样向我扑来,哎!哪次“留下”没有这个环节呀?可事实除了窗外的风雨外,正好与我想象的相反……
班主任轻声问我:“最近你……”没等她说完,我就像复读机一般把“留下”意味着的一切一丝不漏地背了出来。唉,不为别的,只为能早一点接受“宣判”。只见班主任老师听得一愣一愣的,说道:“我今天留你只为和你谈一谈怎么学习历史,你这是……”啊!能利用放学后的时间与学生谈学习的老师可真是“百年一遇”呀!“留下”变得有点意思了。
我们总共谈了四十分钟。在这四十分钟里,我一会儿像在面对一个经验丰富的心理医生,一会儿又像在与一个旧友畅谈心事,一会儿像与一个历史学家高谈阔论,一会儿又……班主任那如丝般的语句,在我心里留下了无限的激动与感动。她就像一位母亲那样,时时赞同我的看法,照顾我的感受。她又像一个故事大王,妙语连珠,用“历史”让我明白历史,用心灵让我爱上历史。
这样的一次“留下”,非比寻常。它是一位心灵工程师出众才华的体现,也是一位追求融洽师生关系的一线教师的点点耕耘,更是平凡之中教师对学生千丝万缕的关怀与厚爱!