我呆坐在公交车上,补课的星期天心情似乎总是烦躁的。车窗外飘着冷雨,夹杂着冷风。我伸了个懒腰,抬眼望了望窗外的天,一如既往的阴霾……
窗外的路人都行色匆匆,打着伞,低着头。熙熙攘攘的街道变得冷清了。拥挤的车辆匆匆地疾驰而行……莫名其妙地让我想到厚重的历史,繁华褪尽过后必是萧条,而萧条背后往往却只剩人心叵测、世态炎凉了。
车上越来越拥挤了,摩肩擦踵。我坐在车上,心里默念着历史政治课上老师要求我们强记的知识点,打发着无聊。一个初三学生的时间,若不珍惜,是很容易从指间滑走的。
默念中,一位中年男子撞在了我的身旁。我身体晃了一下,扶了扶眼镜,这才发现公交车上的拥挤已到了“前胸贴后背”的程度……
“小伙子真不好意思,你看这车上挤的……”他连忙赔不是,像一个犯错的孩子。
“我们要宽容对待他人,原谅他人所犯的小错误,欣然接受对方诚挚的道歉。”——思想品德课本上的一句话清晰地浮现在我的脑中。
“没关系。”我朝他露出了个浅浅的酒窝。我透过镜片看了他一眼,一个文质彬彬的男人。白净的脸上一尘不染,擦得锃亮的皮鞋。
物理书上写的,透过眼镜看到的是虚像。
“你能把位置让给我吗?你看我一个男人带个孩子也不容易。”他指了他身旁的女孩子一下,女孩嘴上叼着一个奶瓶。
“1939年3月15日,英法采取绥靖政策。希特勒宣布实行征兵制。”历史课本上的一句话。
“嗯,可以……”我迟疑了一下,然后嘴角挤出了四十五度的微笑。
我刚起身,他就坐下了。他也许不知道,凳子还是热的……
“捷克地区也在不久后被德国占领。”历史课本上的。
小女孩好像有点不高兴,哄闹着,他没有再理我,哄那孩子去了。我自打没趣,有些后悔。
车上愈来愈拥挤了。这车上的人有增无减。我连喘息都有些困难了。又一阵拥挤,一位耄耋之年的老人……
“您没事吧?”
“哦,哦……”
看着她老态龙钟的影子在公交车上晃晃悠悠,我的心中竟衍生出了一种莫名的痛。风烛残年的身影似烛火摇曳……
我清晰地记得,在老人的身旁正是那位中年男子。
我没说话只是冷冷看了他一眼。然后把头扭向了窗外阴霾的天。透过窗,雾蒙蒙的,飘着细雨,古浮桥上氤氲着水雾,两岸是柔美的垂柳。笼罩着古宋城的气息。
“我们要宽容对待他人,原谅他人所犯的小错误。”
“1939年9月1日,德国进攻波兰。9月3日,英法对德宣战。二战爆发……”