遇见初三作文
海拔3700米,伸手触天的高度。天空蓝得透彻,蓝得纯净,远处的雪山神圣地屹立着,震撼人心。
我并不是宗教信徒,但前年在拉萨的见闻,让我真正理解了什么是信仰的力量。
七月的拉萨很晒,父亲把车停在路边,我们下了车。公路两旁是和缓起伏的草地,开满了格桑花。远方是耸立云霄的山,山顶白雪皑皑,在阳光照耀下熠熠生辉。
我望向公路的尽头,地平线上几个移动着的小黑点引起了我的注意。起初,我以为那只是幻觉,随着黑点的接近,我看清了——那是几位穿着藏服的老人。我快步向前,看到了令我难忘的一幕。
他们的脸上布满了岁月的沧桑,像刀刻一样的皱纹横跨脸庞,头发早已花白,可那眼睛却明亮如星辰。只见他们口中念念有词,突然双手合十,高高举过头顶,往前走一步,然后双手合十分别放在面前和胸前。每一次合十,我以为他们会停下,但轻微的“扑通”声后,他们便颤巍巍地往前迈一步。我一时间愣住了,眼睛就这么直直地看着老人轻轻地却又虔诚地磕下一个个头。他们仿佛要磕到天荒地老,永不停歇。
我被震撼到了,双脚挪不开一步。
这时妈妈来到我身后,小声告诉我:“这几位老人是藏传佛教的信奉者,他们一步一磕头地从家乡直至拉萨,不畏艰辛,虔诚至极。”妈妈顿了顿,长叹了一口气:“生活在现代城市中的人可能永远不会理解他们的内心世界。”
不知不觉几位朝圣者已经到了我的面前,他们的眼神执着坚定,好似我们都不存在。我的眼睛有些湿润,拿起车上的矿泉水和面包走过去,递给了一位正起身的老人。他稍有些停顿,诧异地看了看我,随即慈祥地笑了,然后用满是灰尘的双手接过食物放进了背后的袋子,接着双手合十,说了句“扎西德勒”,便微笑着继续磕头,起身,磕头,起身……我看着他的背影渐渐远去,直到淡出了我的视线,消失在远处。
每当我想起那次遇见,总能感觉到内心深处的平静。老人的眼睛像西藏蔚蓝的天空,像西藏神圣的雪山,平和得一尘不染,让我那如城市般喧嚣的灵魂,受到了最真诚的抨击和洗礼……