根深叶茂作文600字
“源浚者流长,根深者叶茂”意为源头深远的河流才能流得长,根扎得深远的树木才能枝繁叶茂。这便是根深叶茂的出处。根深叶茂是因为小树将树根深深地扎进了土壤里,让自己以后的茁壮成长都在这是个树根的基础上发展。
还记得以前物理考试自己考的每次都并不理想,问自己为什么成绩不尽如意?为了下次考试的进步,我寻找着自己的问题。
我也跟老师交流过,老师意味深长地告诉我“做任何事一定要把基础打牢,你先去复习一下自己的基础知识,不会的再来问我。”之后我翻阅着自己的笔记本意图记下那些晦涩的公式,画图理解每一处知识点的意义,用题目的实践来证明自己的掌握。我希望自己的基础知识能够越来越扎实。
记得有一次,通过我自己坚持的练习物理,在路上背公式,完成作业之后就整理错题并且经常翻阅,不懂的题也及时去询问老师或者同学。有一次物理老师上课变夸我状态好,让我继续保持下去。回去后妈妈也表扬我说“你这是对物理开窍了呀!”基础增强也让我学物理更有信心。原来让自己每次学习都后怕的学科,也迎来了曙光。我的物理小树迎来了给予它能量的阳光。
下一次的物理考试还是来了,我怀着忐忑不安的心情走入了考场。单选、多选、填空题、解答题,我一项一项地做完,却发现考试意外的流畅,这也让我自信起来。功夫不负有心人,分数没有让自己失望。看到用红笔画出的一个个对勾,我充满自豪。正是因为土壤的滋润才能让树苗茁壮成长,也正是因为我从基础开始牢固才让我的物理小树长出一片片绿叶。
我也明白万事皆是如此,只有根部生长的完好才能让小树健康成长,只有从基础开始就努力练习,让树根牢牢扎进土壤,才能让小树枝繁叶茂。我以后也会打好自己的基础,在自己的生命里,成为“繁茂的大树”。