微光作文800字
颤颤巍巍地扶着楼梯向下走,我的脑袋里仿佛灌了铅似的,四肢乏力,眼前似有小星星在旋转……
就在这时,一双布满茧子的大手扶住我滚烫的额头,冰凉立刻传遍全身。努力睁大朦胧的双眼,天花板上单调的电灯泡射下一束昏黄的微光。外婆蜡黄而略带沧桑的脸颊立刻映入了眼帘。
外婆头上的发丝里夹杂着白色,皱纹爬满了眼角,小眼里流露出担忧的神色。微光下,外婆竟比以前老了许多。“快拿体温计来!”我蔫蔫地靠在外婆肩头,她身上独有的体香撞入鼻中。只见外婆接过外公手中的体温计,在空气中上下甩动手臂,再将冰冷的温度计放至我腋下。我顿时打了一激灵,仿佛塞进腋窝的是刚从冰箱中拿出的冰块。
五分钟格外漫长。许是微光让时间定格,外婆起身的画面永远烙印在我心间……不知从何时起,我已悄悄超过了外婆的身高,在外婆欣慰的目光中,我在成长道路上狂奔,却从未回过头,与身后的她对视。
外婆的脖子上有一个富贵包,背驼了,手臂很柴。在那一个个严冬中,外婆的背影瘦了许多啊……酸甜苦辣冲刺着我的心,眼前这个微不足道的背影一次次冲击我的胸膛。抑或是生病太过于难受,抑或是外婆的生命流逝太快,我竟哇地放声大哭,脸上似火烧般发热。
外婆吃力地侧身搬来水盆,用毛巾浸湿,轻轻地擦拭我白皙的手臂:“我的好囡囡,哭什么啊?”我吸着鼻涕啜泣着,外婆则用温热的毛巾将我全身上下擦了个遍。粘稠的皮肤立刻变得干爽舒适。外婆动作仔细,一丝不苟,仿佛在擦的不是我,而是一块价值连城的玉……
接着,外婆又端来一杯蜂蜜水。我捧着杯子,小口小口的喝下,甜蜜的味道跳动在舌尖,流淌至肺腑。
回味甘甜,那是因为——外婆是我身旁的微光……