这里也有乐趣作文800字
“你这样站着画一天不累吗?”这应该是我六年画画生涯听到最多的一句话了。
我从一年级开始学绘画。但不过一个月,我最初的热情便开始消减了。我开始觉得看颜料混在画布上有点死气沉沉的枯燥感。我开始搪塞、敷衍了事,以完成任务的姿态去面对。
直到二年级的寒假。那一年特别冷,南方这一带都有雪囤积。我穿着厚厚的羽绒服,站在巨大的画板前,看着我因草草铺色而糊成一片的画面,感觉烦躁和失落从心底漫上来。画画有什么乐趣呢?我在调色板上用画笔打着转儿,愣愣地想着。我把笔扔到水桶里,走向了同年级组里画的最好的人。我本以为她和我是“同道中人”,可我却看到了一番截然不同的情景——她手握数支蘸着不同色彩的不同的笔,时而用刷子大面积盖色,时而用扇形笔侧倒分色块,时而又用签字笔进行细节勾勒。她没有满脸写着不爽,反而是一脸乐在其中的样子。我郁闷地问她:“你不觉得很无趣么?”“没有啊,”她回过头,似乎还有些不解,“你不觉得着一片空白的画布上被你填满了碰撞在一起的颜色,是一件很令人愉快的事吗?”我一怔,她的话敲在了我心上,让我有些晃神。我回到自己的位置上,拿起一支扇形笔,脑海里不断回响着她所说的“这是一件很快乐的事”,思路飘到了不知何处。片刻后,我的思绪倏然回落。我看着颜料盒里的颜料,定了定神,抬头眯起眼仔细观察了下范画的色块分布,调和了颜料覆盖在我原先很薄的底色上。后来,我把那幅画以两年来最认真的态度完成了,也得到了老师极高的表扬。
在那个寒假里,我保持着相同的态度,相继完成了四幅“大作”,进步很大,甚至快赶上组里最好的她了。我也因此感受到了她口中无尽的乐趣:尽心尽力完成一幅画后的满足,被周围人围观夸赞的自豪以及感受到自己不断进步的快乐。我再没有在那一年寒假感觉笔杆刺骨般冰冷,颜料如石头般硬化。
后来,每当有人再问我累不累时,我每次总是笑笑,转着手里的笔回答道:“不累啊,我感觉这里也有很多乐趣呢!”