风景初三作文
在那抬头的瞬间,是否有怡人的风景尽收眼底?是否有美好的启迪流连于心田?无论你前进的路上是否曾被坎坷羁绊,你勇气的天空是否曾被阴云遮蔽。只要稍稍抬起头,你就会与心灵邂逅,用灵魂体味那别样的风景带来的别样感悟。因为,抬头看看,天还是很蓝
——题记
在郭敬明的小说《左手倒影,右手年华》中有这样一篇文章,叫做“仰望天空的小孩”,里面有一句话我很喜欢:“我还只是一个孩子,当我伤心,想哭的时候,我便会抬头看看蓝蓝的天,告诉自己‘一切重新开始’。”在我看到这句话的时候,我以为他抬头看蓝天只是不想让眼泪流下来。可是后来,我发现我的理解只对了一部分,另一部分,在我没有经历那件事之前,我还并不了解。
记得那次,第一次的月考我考了第6名,第一次考试就尝到了甜味,我想再接再厉。但是,事与愿违,我的名次不久竟然一下子跌到了24位!所有人都无法理解我这种“质的飞跃”,我也很不甘心,为什么我的努力,换来的却是这样的“回报”?
老师也对我的表现颇为惊讶,语文老师来找我,帮助我分析原因;数学老师来找我,问我是不是有什么题目没有听懂;英语老师来找我,询问我平时的复习状况。
父母更是紧张,他们批评我,也鼓励我,但是为什么,我从他们的眼神中,看出更多的,是失望。我也试图寻找我惨跌的原因,但是,我没有找到多大的原因。我开始胡思乱想,上次的月考,是不是只是幸运女神偶尔的眷顾?我是不是真的很差劲?第6名的喜悦,是不是为了让我知道24名的痛苦?再想想老师的惊讶,家长的失望,我甚至想到了放弃。因为我不是苏轼,我不知道我能有多乐观的心态来面对将来的失败,我也不知道我到底拥有多少能量,可以帮我重回巅峰。失败太恐怖了,它让我沮丧,让我无助,让我迷惘。
想着想着,视线开始模糊,眼睛热热的,我不敢眨眼,生怕一滴眼泪会从此彻彻底底模糊我眼前的道路。我想放弃,但是内心又有些不想放弃,就像我一直在思索我到底有没有上升的可能。这时,我想到了那句话:“我还只是一个孩子,当我伤心,想哭的时候,我便会抬头看看蓝蓝的天,告诉自己‘一切重新开始’。”我闭上眼,抬起头,轻轻念出了那句话。
冬日刺骨的风吹过我的脸,我再睁开眼,眼前是一片蓝蓝的天。浅蓝色的天空上,飘着洁白而柔软的云,慢慢地移动着,就像一幅绝世的油画,动态的油画。
我眯起眼,心里轻轻责怪着自己:“这么美的风景,我以前怎么没发现呢。”对呀!无论我怎么伤心,天也不会塌下来,天空始终保持着淡淡的蓝色,它不会因为我的心情变成其他的样子。所以,与其在这里怨天尤人,不如用这些抱怨的时间去努力,去奋斗,用实际行动来证明自己。而不是靠一幅悲痛欲绝的表情来告诉别人我有多希望可以考好。
“我还只是一个孩子,当我伤心,想哭的时候,我便会抬头看看蓝蓝的天,告诉自己‘一切重新开始’。”现在,我终于明白了这句话的真正意思。抬头,是为了不让别人看见自己软弱的眼泪,也是为了告诉自己“天空还是很蓝,一切重新开始”。
当在旅途的繁忙中累了,当在挫折的残酷中迷茫时,抬头看看,会有别样的风景在眼前。