相架里的童年
童年宛如一个飘渺不定的桃源仙境,一闪即逝,还未尝让人品到其仙桃之美;童年就如一刹艳美的昙花,一宿天香,却不及得人一嗅。在时间面前,人类那诛天毁地的一切力量都显得那么软弱无力。如今,无论言语多么深沉有力,我的童年已然离去,剩下的,只有那一张张静静镶在相架中的照片,记录着童年的一点一滴。
细观相架,望那静立不动的图像,常有一股夹着心酸的快乐涌上心头
瞧这一相中将傻笑凝固在脸上的稚嫩男孩,我一时却记不起其是何方神圣,略一沉吟间,发现其眉间有一熟悉的气息这不是三岁时的我吗?记得那时我身处偌大的清晖园里,在拍照前因贪玩闯入了清晖园迷宫般的小道,误闯一番后终于被家人找到,迷迷糊糊中被拉到了相机前拍照,如今再细看照片仍能发现相中我眼角晶莹的泪珠。
再看这一张我头顶小博士帽照片。这一张照片可大有来历了,这是我除了小学入学证明照和毕业照之外的唯一一张保存完好小学纪念照,小学活动虽多,但由于我多主担拍摄任务,给自己拍照的机会少之又少,而剩余的一些零碎的的相片也因计算机更换而导致储存尽数遗失。而剩余的的只有现在在相架里搁着的这张表哥在毕业礼上用先进相机即洗出来的这一张照片。
一张一张的儿时照片如走马灯一般呈现于我眼前,其中有儿时童真照,有小学纪录照,更有他人的偷拍照;相中的我也又初始的一个只懂得傻笑的童真小儿,慢慢懂得“装酷”,慢慢地照片上的我配上了眼镜,慢慢地从儿时的“臃肿”变成了一副消瘦体格岁月是最好的易容师,它用沧桑的魔力,使个人乃至群体面目全非。
如今,童年的光环已悄然离去,青春给我们一班少年蒙上美丽的色彩。童年唯一的留恋,便只有相架上那一张张记录童年的照片。