我有理想,我一直都有自己的理想。
初三以前,我天真地以为,我活着是为了自己的理想,别人与我无关。
初三了,我终于认识到自己是多么幼稚,人活着不可能只为了自己,理想不可能是我生命的全部。比如,为了父母期盼,亲人的期盼,老师的期盼,重点中学的诱惑。
初三,完全是为了别人,为了重点中学。
其实我不喜欢重点中学,不喜欢重点班,不喜欢补课,不喜欢高分。我喜欢平静的生活,喜欢物理,喜欢电脑。我是不是很堕落?很不上进?
自己的理想是不是和大家的期盼相矛盾?老师说,不矛盾,学到的知识是你自己的,不是我的。哥说,你喜欢物理,就要有一个好的学习环境,所以要考起一所好的大学,有好的导师指导你。父母说,努力点读书,读书才有出息。
于是我很矛盾,不知道是自己的理想重要,还是他人的期盼重要。我很羡慕韩寒,他敢放弃所有,拿起他喜欢的文学,并且能很有出息。我不敢,我没有这个勇气,而且我不知道“理想”是否稳定……
要是我小学不那么认真学习就好了,我成绩就会很差,就不会成为他人美好的“愿望”,就不用补课……