灯谜闹元宵(初三作文)
今天是元宵节。校园到处贴满了对联,窗户上挂满了红艳艳的灯笼,最显眼的是各式各样的灯谜遍布各处:有的贴在墙壁上,有的贴在灯笼上,有的挂在操场上。元宵佳节灯谜的世界!
随着各班涌出的人群,几秒前还静悄悄的操场一下子热闹了起来,瞬间在那些挂灯谜处同学们不约而同地排起了长龙,有的同学踮起脚尖,把脖子伸得长长的,恨不得能够着灯谜。大家你一言我一语争着猜灯谜,有些同学为一个灯谜争得面红耳赤,在揭晓谜底的那一刻,大家都静了,所有的目光都盯着宣布谜底的那个人,听到答案的那瞬间,各种声音都发出来了,有欢呼声、有叹气声、有哦的声音。赢了的同学仿佛他是这个世界最聪明的孩子,那么地骄傲。输了的同学非常懊悔,说怎么就没想到呢,但是不服输的精神促使他们向另外的灯谜进攻,说怎么也得赢几个,不然太没面子了。大家就在你追我赶的比赛中进行了猜灯谜大赛了。一个又一个的灯谜被大家攻破了,同学们在一起比着各自猜对的灯谜数。整个校园热闹非凡。
有个同学穿梭在人流中,忙着寻找自己会的灯谜,可找来找去就是没找到,他们那个样子就像是大海中摇摆不定的孤舟,在风雨中摇曳,找不到方向,迷失在人山人海之中。突然他眼睛一亮,似乎看到了希望,那个在绵绵细雨中飘荡的火红色灯笼像是发光体,成为了全天下最闪耀的光芒一般。他那如获至宝的眼神,直盯着灯谜,那迫切的瞳孔,聚精会神地死死地“锁”住灯谜上渐渐清晰的文字,那是一张用白纸简单工整地抄上去的,在其他五彩斑斓的灯谜海洋中,虽说是最简朴的装饰,但用记号笔粗粗的黑线勾勒上去的大字,被白纸排斥着,黑白相间的颜色显得非常醒目。他说出自己的答案,然后以坚定的步伐、自信的神情走到灯笼下,踮起脚尖,伸出手轻轻揭下灯谜,看到谜底的那一刻,他的脸上露出了微笑。同学们给了他雷鸣般的掌声。
随着猜灯谜活动进入白热化阶段,同学们的智慧都被激发出来了,一个个的谜语都成了孩子们的囊中之物。大家徜徉于灯谜的海洋,努力地解开每一个灯谜,这既是一种挑战,更是一种乐趣。经过多次失败,吸取不少经验后,激发出来灵感和智慧最终拿到属于自己的奖品时的成就感是那么地来之不易。同学们都沉浸在灯谜的比赛中,在比赛中收获快乐与成就,这就是灯谜世界的意义。我们过了一个快乐而有意义的元宵节。