美丽的凤仙花
有一次,我在家里的花盆内种了两株凤仙花,并希望凤仙花能快点长大,成为美丽的花朵。我精心培养自己的凤仙花,天天为它浇水,还观察它一天一天的发生变化。过了几天,我花盆内,似乎发现了两个小芽头,引起了我的注意,更加认真的为凤仙花浇水和观察。后来,那几根嫩芽渐渐的从泥土中钻了出来,探出了头,舒展开了两片绿油油的嫩叶。那嫩叶十分的娇嫩,轻轻一撕就有可能将叶子撕破。然后又渐渐生长出了更多的叶子,一层一层地叠在一起,叶尖一顺朝下垂,形成了一株艳丽的绿油油的凤仙花。
叶子不停地生长,可是没有一个花苞,这个把我急得担心凤仙花永远开不了鲜艳的花儿了。日子一天一天过去了,叶子越长越多,却没有一朵花儿开放。我是多么希望能见到凤仙花的花儿呀。
有一天我又去看了凤仙花的生长情况。忽然我在凤仙花之间发现了几颗小圆球,长得十分柔嫩。我猜测到这可能是凤仙花的花苞,就让我心中有了希望。
过了几天,我发现叶尖与叶尖相交的地方满是花苞,而原先的越长越大,我仿佛能从外面看清楚里面是什么颜色。
花苞长出了许多,可是一部分的花苞好像在慢慢地不断枯萎,我感到十分好奇,并猜测是我浇的水中有一部分花苞喝到了足够的水,而继续生长,而另一部分花苞,却没能喝到足够的水而慢慢枯萎。这成了我的一个难题。
那些喝到了足够水的花苞继续不停地生长,让我充满了好奇和兴奋。
过了很长一段时间。有一天,我看见了一件让我十分惊讶的事情。凤仙花的花苞有许多个挺身而出,就像金蝉脱壳一样,用自己的美丽花瓣把壳用力的撑开,伸展出迷人的花朵,带给人们幸福和快乐。我一共种了两株凤仙花,一株开出了瑰红色的花,另一株则开出了紫红色的花。
凤仙花的一生变化可真多啊!它的茎也有了巨大的变化。一开始凤仙花的茎十分柔嫩,颜色是是嫩绿色的,感觉轻轻一折就要断了。慢慢的,它的茎开始变粗,颜色也变成棕色的了,最后成为了一棵粗壮的茎。
夏天已经到了,我种的凤仙花开始结出了果实,成为了凤仙花的后代。凤仙花结完果实后就慢慢衰老,最终枯死了,这就是凤仙花的一生。
凤仙花可真美丽呀!种植凤仙花的过程也让我感受到无限的乐趣。大家也可以去试试种一次凤仙花!