美丽的三清山
三清山位于浙江省和江西省交界处,那里有蜿蜒崎岖的栈道,奇形怪状的山石,丰姿卓约的松树,更有隐密在山间的三清宫。又被人们称为天下第一仙峰,自然令人神往。于是国庆节放假的时候,我和爸爸、妈妈还有他们的朋友们一起来到了三清山。那天凌晨3点,我们就从山脚下的上饶宾馆出发了。当我们驱车来到了索道入口处,才发现已经不早了,等候缆车的人已经排成了长长地队伍。天空才蒙蒙亮,周围都是嘿咻咻的山。终于轮到我们上缆车了,据说这里是全中国最长的索道呢,由山坡上的一根根巨大的柱台支撑相连,绵延数里!
下了索道,接下来就是行走栈道。三清山的栈道已经修了好多年了,因为栈道上新长出的小树苗苗已经差不多和我一样高了。那栈道顺着山势忽上忽下,忽高忽低,弯曲迂回,在山间时隐时现,似乎总也没有尽头。这长长的栈道仿佛是一条不忍离山而去的灰色的巨龙,盘绕在山丛里,与青山相依为伴。
在三清山,看得最多的,听得最多的就是奇形怪状的山石。有的石头看上去像是一尊高大的身影,高高的官帽和长长地斗篷,活像是财神爷;有的石头圆圆的,头上还顶出一对触角,宛若一只大蜗牛。这里的每一块石头,在导游的嘴里都有一段故事,就听听那名字,你就会明白,如巨蟒出山、神女望春、猴子观宝、狸猫待鼠、李白吟诗
三清山的松树是纤细而美丽的,有的独立在山巅,有的簇拥在山坡上,一棵棵郁郁葱葱,丰姿卓约;三清山的松树也是遒劲而顽强的,有的倒挂在峭壁之上,有的从裸露的岩石上拔地而起,一棵棵龙盘虎踞,不畏险恶,不以时迁,卓尔不群。
一路赏景,我总感觉好像还有一个最重要地方没有去,原来是三清观,也是我们旅游的最后一个景点。在栈道的尽头,我们在导游的引导下继续行走了约半个小时的山路,终于见到了掩映在深山翠柏之中的三清观。这里果然是仙山福地。道观前面的那个长满了水草的池塘,那几棵枝繁叶茂的上千年的古樟,那一条用巨石砌成的古道,那几缕袅袅升起的檀香紫烟,几声回荡在山谷的缓缓钟声,更是给三清观增添了不少神秘的色彩。
西下的夕阳提醒我们该下山了,只是几个转弯,三清宫又躲进了丛山和云雾之中,这可真是一座名符其实的仙山,让人流连忘返。