今天下午第一节课,有钱老师在会议室给我们讲了一节公开课,讲的是语文课本的第15课凡卡。
钱老师讲的很生动,起初的时候我们还有点想笑,但是听着听着我们就有课文融入到了一起去了,当讲到凡卡被老板用楦头打昏后,好不容易才醒来时,钱老师问我们如果凡醒不了,那会怎么样呢﹖魏立凯回答说死了,我们全班哄堂大笑,但一会儿我们就笑不出来了,因为这可是一条活生生的人命,现在想想那是多么的可怕啊。
凡卡在做学徒时受尽折磨,也没有办法向人倾诉。老板拿皮的打凡卡,老板娘用鱼嘴戳凡卡的脸。伙计们捉弄他,谁都看不起凡卡,凡卡整天过着生不如死,有性命之忧的生活。他非常渴望回到乡村生活。
但是乡村生活就好吗?不是的,乡村也是要干活的,但在乡村至少没有性命之忧啊!
回想现在,我们的生活多么富裕,我们的生活多么幸福,都有条件上学,整天快快乐乐,无忧无虑。我们还有什么理由不好好学习,考个好成绩呢?
让我们共同努力,从现在开始,好好学习,在毕业考试中取得一个圆满成绩。