最恐怖的声音,是下午第三节课后一声哨声。绵长尖厉的音调穿过刺骨的寒风,钻进耳朵里。哀叹着,出门排队进操场。
冬天喧嚣,冰冷的风,从每个缝隙钻进衣服里。寒风中,机械地不断迈开双腿,向前跑。鼻腔灌满冰冷的空气,大口大口地喘着气,黙黙计算着离终点还有多远。
最难度过的时候,就是在刚刚进行第二圈时。
腿部肌肉开始僵硬,胸腔中被空气冰得有些生疼。感觉到双腿不受控地想要停下。每每这时,广播里总会有体育老师的声音。
“加油、坚持,不远了,加大手臂摆动幅度,加油!”
慢慢地,肌肉开始恢复知觉,胸腔中涌过一股暖流,渐渐地,手臂真得加大了幅度。终点,近了……
这声音,温暖了每个寒冷的第二圈,如冬日少见的艳阳。
还有一个声音,温暖如春天的风。
有时,早晨走出小区,总会有一个声音,“小姑娘,你订的杂志有啦。”
他是小区的保安,总是提醒我我的杂志到了。自从去了姜堰求学,杂志便一本本地堆着,周末的早晨,总起响起那个声音,我便走进传达室,捧起堆放整齐的杂志。
“上学辛苦啊,不怎么回来吧,杂志都堆了那么多。”
“是啊,谢谢叔叔了。”
“不用谢啊。”
那些寻常的声音,温暖了寻常的岁月。