踱步前行,或者驻歩远眺,那抹秋色总是在眼前闪过。一片翻转飘零的衰叶,一阵细微带凉的轻风,一串银蛇飞舞的碧波声……,都是她匆匆掠过的身影。我喜欢这秋色,更喜欢独处细细端详那秋叶,那秋风,去聆听那银铃般的秋水荡漾声。
记的小时候,村边有条小河,溪水潺潺从村边流过,每到秋天,河边的沙岸是秋的舞台,参天的白杨树受过秋色的渲染,原本肥大碧绿的翠叶已经变得金黄,在微风、溪声的催告下,划着魅力四射的舞姿,窈窕淑女般飞舞着,飘落着,一夜间就会把沙岸铺满。
我会早早地起床,拿上串针和箩筐向河边奔去。“哪去,不吃饭?”身后传来母亲的吆喝声。“回来吃!”我头也不回应和着,“去晚了,就没用了!”那时候,河滩上的树叶可是抢手货,尤其那杨树的果实芒更是美味。当我奔到时,已经有人了,还好人不太多。我连忙拿出串针,对着那厚厚的树叶戳、戳、戳,不一会儿身后便生成一条长长的树叶串。见到那肥肥的果实芒,更是小心地拾起放在箩筐里,果实要饱满的,鲜嫩的,那些松散的就不能吃了。当阳光爬上树梢时,已经可以满载而归了。可是我不急着走,躺在沙滩上闭目聆听,哗啦啦的水声,伴着索索的风声,那树叶不经意地会轻抚脸颊,睁目去扑捉她时,已经调皮地翻身一跃随波而去了。树梢上湛蓝的天穹幽深得让人窒息,偶尔出现的白云,一会儿是高山,一会儿是骏马羊群。忽然觉得自己飞了起来,随着白云划过树梢远去、远去,飘落的树叶提醒了我,是那天际的白云飘过让我产生了错觉。我怨恨那秋叶多事,是她打碎了我随云而飞的梦。
当咕噜噜地饥饿声响起的时候,我才悻悻地往家赶。那羊圈里的羊羔正翘头以待,看我来了,知道要美餐了,喵喵地一阵骚乱。母亲已经把水烧开,接过满满一箩筐的果实芒,乐得合不拢嘴:“嗯,华能干了,快吃饭!”“我要吃果实芒!”我缠着母亲,忍住饥饿。“不行,中午吃!”母亲虽嘴上说不行,可是已经把箩筐里的果实芒倒入水盆里,细细挑拣、洗净后,捞出用开水焯一下,加上大蒜,姜末,一顿美味就好啦。油是舍不得多放的,我会偷偷地再放些,母亲看到了会骂败家子,连忙去夺油勺子,我会端着拌好的果实芒,快步躲开。拿来母亲准备好的煎饼,卷上那透着香气的果实芒,风卷残云般一扫而光。“吃完了再去搂树叶!”母亲仿佛是对我的惩罚,“趁秋天树叶多,多储些!”
是呀,我从小就懂得秋天是收获的季节,一堆的树叶就能让我们一家度过严冬,我更感谢秋天,是那抹秋色给了我累累硕果,让我填饱肚皮。
时光流逝,家乡昔日的小溪,已经干枯成了季节河,只有母亲那亲手拌的果实芒还梦里百回。每当秋意绵绵的时候,我都会去静心聆听那抹秋色留下的脚步声,还有那心灵的独白。