“停!停!”尖厉的声音打断了我的动作。这已经不知道是第几次被老师喊停了,我内心开始有些烦躁,对老师说话的语气也冲了起来:“到底要什么样的感觉嘛,我做错什么动作了吗?”老师叹了口气,摇摇头:“你还是达不到那种平静的感觉,太心浮气躁了!你跳出来的舞就如同你的心境一样,给人一种你很烦躁的感觉。”我内心的火更旺了,抑制不住自己心中的不甘:“老师,我今天有些不舒服,先回家了。”
我不明白!不明白!到底哪里不对?镜子中的我动作连贯,没有一丝错误,音乐节奏也把握得很好,到底哪里不对?哪里不对!镜中的那个人紧紧皱着眉头,脸上的表情冰冷,我更烦了,重重地把自己关在房间里。
第二天清晨,母亲来叫我:“今天早上我们要去爬山,要一起吗?”我应允了。
走在山上曲折的路上,我心中的烦闷还没有被消除,心中一直在不停的思索,没有多注意,等我爬到山顶时,父母已经不在我身边了。
“该死!”我狠狠地踢开了脚边的石子。这时,身旁传来了一阵声音:“小姑娘走丢了?呵,正好老头子我泡了一壶好茶,你也来尝尝吧。”我循声望去,一位看着年事已高的老者笑眯眯的坐在亭子里,桌上水的缕缕白烟让他有如雾里仙人。我过去坐了下来。老人洗茶具,取茶,
冲茶,泡茶……一连贯动作行云流水,慢悠悠的,却给人一种赏心悦目的感觉,看着他泡茶,我的心渐渐平静了下来,思绪跟着那些水中的茶叶,浮浮沉沉,老者似乎怕我觉得无趣,开始慢条斯里地开口,悠悠地说道:“你知道茶道精神的真谛是什么吗?四个字‘和、静、怡、真’,其中最重要的我觉得是这个‘静’字。这也是传统文化的精髓啊,就说泡茶,静很重要,心里要平静,才能泡出好茶。还有写毛笔字之类的,也要静。生活中好多事都要‘静’,什么事情不是心平气和的才能解决,毛毛躁躁的不搞砸才怪呢……”老者不紧不慢的声音传人我的耳中,让我深思,也让我觉悟……
我终于明白为什么老师说我跳的舞给人烦躁的感觉,因我的心不静,它心浮气躁的,也影响了我的舞蹈,人生不也是这样吧?心不静,怎会有好的作为,好的结果呢?
“上好的西湖龙井,雨前的,你尝尝吧!”……
细细的品尝,茶独有的味道充溢着我的口腔。我久久回味,心想:下次去跳舞,一定要静下心来才行呢。