喜欢就一定要拥有吗(初三作文)
昨天下午小外甥到我家做客。家母在与阿姐谈话,我便带小外甥去逛超市,路过玩具专柜。我看见小外甥在盯着一套变形金刚的模型,价格一百多,其实也不算贵。我刚打算让售货员拿下来看一下,小外甥拉了拉我的手,对我说:“姑姑,我不要。”我顿觉得好奇,蹲下身子与他平视,问道:“宁宁不喜欢吗?”他摇了摇头,对我说“喜欢。”我觉得很奇怪,再次问道“那姑姑给你买,好不好?”“不要,西西(我的另一个外甥)已经有了,我以后找他玩就好。”小小年纪当真……直到送他回家,我依然若有所思。看我坐在沙发上一动不动,母亲问我发生了什么?我把下午发生的事情告知,母亲笑了笑,:现在的孩子可真是懂事,不像你当年。说完走进厨房。
其实我从小便不太听话,比如姐姐有一个芭比娃娃我很喜欢,就算她愿意给我,我也绝对不要,非逼着我的爸爸妈妈买新的给我不可。因为我总觉得,只是姐姐用剩下的。小时候的玩具,只要是我喜欢的,我就一定要占为己有,哪怕是抢也要抢到手,所以邻居家的小孩子都不太乐意与我玩。我虽不是独生女,那是阿姐的年龄与我差太多,没有共同语言。在我的观念中,喜欢等于拥有。
但是随着年龄的增长,我开始明白,就算你喜欢,也有可能拿不到。就像名列前茅,哪里有人不喜,却又有多少人能得到?有那么多的人渴望权势,又有多少人能够得到?就拿身边的事情来讲,我只喜欢我的朋友只有我一个朋友,不看有其他人,虽然心里有些难受,但我知道这是不可能的事。
喜欢其实并不等于拥有,就像有些事,有些东西得到了反而更加不珍惜。不如将它们留在脑海,留住那最美好的模样,远远观赏就好。