喜欢《简爱》的理由(初三作文)
接触《简爱》,可能要追溯到大学课程了,学习《外国文学史》需要每一位中文系学子读不少外国文学作品。在众多的外国文学作品中,我偏爱的有几部,像《复活》、《红与黑》、《简爱》等,而《简爱》留给我一个清晰的女性形象,在某种程度上,激起了我内心强烈的共鸣。因为喜欢,我把《简爱》买回了家,尽管已从学校图书馆借阅过;因为喜欢,我又专门去看了《简爱》的电影;因为喜欢,我还专门去音像店购买了电影对白,至今还会偶尔聆听简爱的大胆表白是的,曾经,深深地为“简爱”着迷。
首先,是作者夏洛蒂·勃朗特的生平让我唏嘘不已,也感叹19世纪的英国不平等的男女待遇。夏洛蒂1816年4月21日出生,5岁时母亲因癌症病逝,从此由阿姨照顾,在女子教会学校呆过一年,担任过教师及家庭女教师,出版诗集因世俗偏见不得已用笔名,到《简爱》大成功之后才开始参加高贵的社交圈。
文学来源于生活,文学又高于生活。在夏洛蒂的生平中,我们已捕捉到简·爱的影子。虽然生活于贫困中,却始终追求生命中的美好。于是,在简·爱这个人物身上,我们强烈地感受到其强烈的自尊心,一种坚定不够地光明,圣洁、美好生活的精神。
为“简·爱”着迷,是因为这个人物。简·爱生存于一个父母双亡,寄人篱下的环境,舅妈嫌弃,表史娣视与侮辱,从小身心倍备践踏,终于逃离姨妈家的阴冷,却又陷入到一个比姨母家强不了多少的桑伍德学校,幸好出现了一双善良的手,慰藉了简·爱抓冷的心,只是好景不长,恶劣的学校条件又带走了仅有的温情。卑微的简爱在一次次的打击中坚强起来,勇敢起来。终于小简爱长了了,应征了罗切斯特的家庭教师却陷入了对罗切斯特的爱恋。简爱虽只是出自卑微的家庭女教师,却敢于向地位尊贵的罗切斯特先生大胆告白;获得了罗切斯特先生的爱情,却不愿屈尊为情妇决然离去,而获知罗切斯特已孤苦一个且已残疾,却一心毫不迟疑地投入其怀抱,勇敢与之结合。是的,这一个女性,虽出身卑微,长相普通,却是爱的勇敢者,爱的自尊者。
为“简·爱着迷,是震撼于那一声声激情的控诉:“你以为我穷,不好看,就没有感情吗?我也会的,如果上帝赋予我财富和美貌,我一定使你难于离开我!就象现在我难于离开你!上帝没有这样!我们的精神是同等的!就如同你跟我经过坟墓,将同样站在上帝面前”!试问,在当时19世纪的英国,男女的不平等待遇司空见惯,而简·爱第一个大胆地表示要平等地追求爱情,这需要何等的气魄?读着这一句句从心底迸发的宣告,似乎也感染到简·爱的几分愤慨:人生而平等,我必须,我也可以平等地追求爱。
为简·爱“着迷,是震惊于简对爱的痴迷、执著。简离开罗切斯特先生之后,获得了其叔的遗产,生活状况改善很多,且拥有了亲情,友情甚至新的感情,但内心对罗切斯特先生强烈的情感让她感知到了罗切斯特先生的呼唤(作者这一安排,充分表现了简对罗切斯先生爱之深),从而舍下一切直奔庄园只为了解罗切斯特现状,当得知罗切斯特先生为救火已成残疾又马不停蹄前往,相爱的人终于敞开心扉接受对方。简始终对爱执著,不因罗切斯特的富有尊贵迁就趋从,不因罗切斯特先生的贫穷,残疾而舍充逃离,她有着坚贞的纯洁的爱情。这样的情感,恐怕非我们这些伙食男女所有吧?
所有的着迷,依托的是作者的巧思,正是夏洛蒂成功地将自我的经历表现为一幅幅细腻的画面,才在我们面前浮现出一个个清晰的人物。好的作品离不开生活,好的人物离不开人的思想。