往年的“除夕之夜”我都是最开心、快乐的一个,外婆、外公都是准备我最爱吃、爱玩的等着我,即使他们累得精疲力尽,但依然会露出甜美的笑容,忙的不亦乐乎,外公、外婆就是这么和蔼可亲的老人,我很爱他们。
今年的“除夕”我却高兴不起来了,因为我的爷爷就在“除夕”前夕永远地离开我们了,给我们留下来了无限的哀思,我和爷爷平日里虽然不是常在一起,但爷爷那憨厚的笑脸,总会出现在我眼前,每次爷爷见到我,就会拉着我的小手问长问短,还会不经意地摸摸我的脸蛋,说我长胖了长瘦了,对我说:“宝宝,你读书要用功、努力,长大后做个有出息的人。”这些话还犹如在耳边。爷爷个子高大,穿着精神,笑起来眯着双眼,很可爱的样子,爷爷文化不高,但喜欢看书,对书本爱护有加,至今他还为我爸爸保存着小学的毕业证书,这让我又对爷爷加深了一份敬爱之情!
晚上吃“年夜饭”,我先是到外婆家,外婆家很有节日的气氛,张灯结彩、灯光闪烁,别有一番喜气洋洋的节日景象,圆桌上摆满了美味佳肴,蒸的、煮的、炖的、炒的是样样俱全,看的我是眼花缭乱,不知从哪里下手,在“噼噼啪啪”的鞭炮声中我和爸爸、妈妈一起陪伴外公外婆吃团圆饭了。。。。。。