学生与老师,是分不开的两群人。每一年,他们相处在大部分时间里,然而他们之间,联系的纽带不是血缘,不是利益,而是一份沉甸甸的责任。他们在一起,经历挫折,经历感动,一起拼搏,一起收获,老师们看着一批又一批的学生成长!
当我们来到这个世界,是父母教给我们走路,教会我们说话。可是,是老师教会我们用知识走路,用笔尖说话。每次40分钟的教导,给予我们精神上的武装,让我们把握正确方向;从手把手地教我们拿笔,一直到带领我们去畅游知识的海洋,一路走来,没有抱怨,没有放弃。面对我们的无知、叛逆,甚至是自己放弃了自己,那些一直都在付出的老师们,仍旧一次次地包容和劝导,“谁都没有资格放弃自己,因为至少老师不会放弃你”,这句温暖人心的话,不知给了多少学生前进的力量。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。古往今来,这些伟大的教师,一直像蜡烛,像雨露,像泥土,像阳光,像路灯,像罗盘,像渡工……。
不应该是每年教师节的时候我们才想起一直默默付出的老师,抬眼看看那熟悉慈爱的面容,此刻只有一声“谢谢”,最想说。然后把感恩化为尊重,化作努力,化作成绩,实践在每一天中!