我还是清楚地记得小时候看少儿节目时,一个小朋友的名字很好听,就跑去对妈妈说:“妈妈,我要改名,改成这个名……”。现在我长大了,我同一个还在上幼儿园的小朋友玩耍,她拿起一东西,问这是什么,那是什么;她又随手拿起几个东西“组装”,问我这样好不好;她要吃面包,先掰下来拼命往我手里塞……我知道,这就是童心。童心是纯正的,不添加任何添加剂;童心是“无知”的,它总在无时无刻地问:这是什么;童心是美好的,它想到的第一个不是自己而是别人……童心纯洁无瑕。
我喜欢与小孩子玩,因为他身体里有一颗真正的童心。当我来告诉他们这是什么,那是什么时,他们的童心也在慢慢地明事理;当我和他们一起慢慢地探索问题,学习知识时,我知道,他们的童心也在慢慢地变美。当他们用自己稚嫩的语言在向别人讲“大道理”时,他是在想别人展示自己的童心……童心的魅力吸引住你,你就知道,为什么你不忍心打断他们的“高谈论阔”,而是细心静静地感受他们的语言。
一些大人们总是说自己“童心未泯”,是我不这样觉得。每个人是都有过一颗童心,但是长大了,他们的童心就会被“格式化”。他们在渐渐长大的过程中,总是被大人说不准干这个,别做这种事,他们的童心也就渐渐地被软化。童心未泯,我想这样对大人们说:“你是否像小孩子那样善于发现?在你心中第一个人是否是别人?你是否能坚持不断的寻找问题的答案?”童心是不受任何人的拘束才形成的。虽然“小童心”也会犯错误,但“小童心”也是善于改正错误的。我想,真正的“童心未泯”是能拥有小孩子的精神——无私、没有拘束,可以无限制的发现、想象、探索……
童心像珍珠宝石,闪亮耀眼。童心像一块玉,无暇透白。童心像海边的沙滩,温柔舒适。童心又像是石头,无时无刻不在冲刷,无时无刻不在变得更洁净、更自然、更闪亮!