内容如下:
地点:楚国
人物:晏婴接待人楚王大臣武士罪犯
第一幕
画外音:春秋末期,齐国和楚国都是大国,齐正派大夫晏子出使楚国。晏子来到楚国城下,只见城门关着,在城门旁开了一个小洞——。
晏子:这是个狗洞,不是城门。
卫兵:我国大王说了,你人矮,只配从这小洞里钻进去。
晏子:只有访问“狗国”,才从狗洞进去。你去问问你们大王,楚国到底是个什么样的国家?画外音:卫兵向楚王报告了晏子的话,楚玉只好吩咐大开城门迎接晏子。士兵:大开城门,有请大夫!
(晏子大步走进大厅,与楚王并排而坐)
楚王:(冷笑地)难道齐国没有人了吗?
晏子:(严肃地)这是什么话?我国首都临淄住满了人。大伙儿都把袖子举起来,就能够连成一片云;大伙儿都甩一把汗,就能够下一阵雨;街上的行人肩膀擦着肩膀。脚尖碰着脚跟。怎么说齐国没有人呢?
楚王:既然你们齐国有这么多人,为什么打发你这么一个人来呢?
晏子:(为难地)您这一问,我实在不好回答。撒个谎吧,怕犯了欺君之罪;说实话吧,又怕大王生气。
楚王:实话实说,我不生气。
晏子:(拱了拱手)敝国有个规矩,访问上等的国家,就派上等人去;访问下等的国家,就派下等人去。我最不中用,就派到这儿来了。
第二幕画外音:一天,楚王安排酒席招待晏子,在他们吃得高兴的时候,有两个武士押着一个囚犯,从堂下走过去。
(犯人被武士押上)
楚王:那个犯人犯了什么罪?他是哪里人?
武士:犯了盗窃罪,是齐国人。
楚王:(笑嘻嘻地)齐国人怎么这样没出息,干这种事情?(众大臣及武士等哈哈大笑)晏子:大王难道不知道吗?淮南的柑桔,又大又甜。可是这种桔树一种到淮北,就只能结又小又苦的枳。同样的道理齐国的人在齐国能安居乐业,好好劳动,一到楚国,就做起盗贼来了,也许是楚国的水土容易使人做盗贼吧!
楚王:唉,我原来想取笑大夫,没想到反让大夫取笑了。
(楚王唉声叹气的说)