文化包容,春满人间。
老人以星月辉映的原始古朴为美,儿孙却以霓虹闪耀的现代时尚为美,这其实反映了人们对美的一种认识:各美其美。让不同的人面对不同的事物,都能感受到美的享受。
对此,费孝通先生做了如下的引申:各美其美,美人之美。美美与共,天下大同。这四句对美的经典认识,为我们揭示了美的差异性,多元性,包容性。
时代不同,对美的认识不同。不同时代生成了不同的思想观念,从而造就了不同的美的文化认识。汉代以瘦为美,名动天下的赵飞燕,体姿轻盈可作“掌上舞”。唐代以胖为美,四大美女之一的杨玉环,体态丰腴,仪态万方。今天欣赏唐代名画,若有人有马,非是“人高马大”不可。汉有汉的轻柔,唐有唐的大气,不同时代对美有不同的追求,正如自然的星斗和时尚的霓虹,都在文化的星河里闪耀。
美不单有时代的差异性,而且还有地区与民族的差异性。
当今世界,国家、地区、名族文化异彩纷呈,如同点点繁星,汇成璀璨的人类文明的星河,这种文化多样性的美,正是我们追求的和谐而包容的美的境界。
地域不同,对美的认识不同。政治、经济、文化、历史、自然环境不同,地域间评价美的标准和尺度也不一。黄土高原的风沙磨砺了陕北文化,黄河水的浇灌使它更丰美,于是高昂的信天游、雄壮粗犷的安塞腰鼓,共铸陕北狂野粗朴的文化之美。而江南水乡,精致的苏绣、悠长的昆曲,构成了优雅细腻的江南之美。一方水土孕育了一方的美。
民族不同,对美的认识也不同。由于名族性格、传统、心理不同,各名族呈现异彩纷呈的美。美利坚名族由千千万万移民组成,从而发展出一种兼收并蓄的美,无论是迪士尼,还是百老汇,美利坚融汇各种文化,形成了新的、具有生命力的美利坚文化之美。小岛上的大和民族,选择了坚忍,内敛的民族之美。今日的日本女性仍踩着木屐,穿着和服,轻声细语地漫步在樱花树下。不同民族有不同的美的追求,只有包容,世界才更丰富多彩。
一花独放不是春,文化之花春满园。老人和孩子一手指向星野,一手指向霓虹,做出了不同的美的领悟。但不能否认,今日的夜空,星斗和霓虹散发的光虽不同,但却同样的美。今日的世界,也是成为古典美与现代美、民族美和地域美共绽放的文化大花园。
追求不同的美,更应包容不同的美,让多元文化之美绽放,让世界成为文化之园,永远亮丽馨香!