十年生死两茫茫,难忘古时今日哉!
昔日在长安城的俱往,俯首于昨日般,历历在目,愈加刻骨铭心。
败了,败了。
未料到,皇帝病况骤然加重;更未料到,宦官竟联合外藩向我朝施压。
皇帝终究是病倒了,而太子也毕竟成了新皇。
新皇终究是听信了谗言,将王叔文王兄贬去了渝州,王丕兄也被贬至开州。我身为改革中的一员,自然也得不到什么好下场,被贬到了这荒凉之地----永州。
我不知道自己是怎样来到永州的,也忘了听闻皇帝下旨时那份悲怒哀怆,淡了知道王兄被贬时那份兔死狐悲的感受……一切似乎都随着离开长安而被埋藏。
昨日天气甚好,宗玄邀我与他去一览这永州的山水。和我们同去的,还有吴武陵吴兄,龚古龚兄,另外还有两个崔氏的年轻人,大概是为了长长见识吧!恍惚间,又想起当初父亲也曾这样带我出来过……
很快这份悲意就因眼前的山清水秀而消逝不见了。一入目便是一片的碧绿,原来是一片竹林!
青绿的颜色让人不禁心情舒畅起来。我已忘记烦恼,只听见不知名的鸟儿互相鸣叫的声音,清风摇动树叶发出的沙沙声,细细听来,似乎还有泉水激石发出的叮咚声。莫非此地还有溪流吗?
我玩心大起,循着水声而去。那声音愈发的清晰,似是鸣佩之音,又似鼓瑟弦音。竹林的深处,我终见这声音的源头。原来是一方小潭。那潭水清澈碧绿,连潭底的石头都看的清楚。石头靠岸的地方有些弯曲,上面布满了青苔,水正是从这流出,发出珠玉落盘的声音。此时正是正午,阳光透过竹林树木,一直映入潭底。周围被的树木所环绕,到处是一片的绿意。
“扑通”的声音吓了我一跳,仔细看来,原来是潭中的小鱼,调皮的从潭里一跃而起,身后的两个年轻人笑道:“这鱼莫是鲤鱼跳龙门吗?”宗玄也笑:“怕是姜太公钓鱼----愿者上钩啊!”他这一言引得众人大笑。我笑着看着弹力的鱼,似乎被我们的笑声吓到,慌忙的在游走了,引得不少鱼跟着游。我这才注意,原来这鱼趴着不动,倒也让人看不清,只是这一游,影子印在潭底,格外的清晰。
又向潭的西南方向望去,只见像北斗七星一样曲折,又像蛇身一样弯曲,一会看得见,一会看不见,竟是寻不到源头了……
我席地而坐,一股彻骨的寒意让我心生悲凉。望着潭面,我仿佛看到幼时父亲对我的谆谆教诲,长安的繁荣富贵,少年得志傲气,入朝一朝的尊荣,还有最后被贬的悲愤……一种悲凉之情油然而生,仿佛独留我一人。于是起身,最后留恋的看这石潭的最后一眼,不顾宗玄留我之语,离开了这小石潭。
这里虽美,但还是不能让我忘记一切,反而让我想起了过去。
最后只得写下文章,来纪念这块小石潭了。