从小,和奶奶在一起生活的我,已然成长为一个活泼开朗的少年。
在我即将出生的那一年,奶奶丧了丈夫,自己的儿子也做生意破产了。她将所有的希望寄托在我身上。继而,在一个寒冷的冬天,我也出生了。父母从小不在身边,只有相依为命的奶奶,一出生便要肩负起靠读书改变家族命运的我,在产房中哇哇啼哭
在我十岁那年,奶奶工作的工厂倒闭了,奶奶也失去了工作。那时,家里既要应付柴米油盐,也要为我种种学习费买单,实在是难以周转。一天晚上,奶奶孤零零地坐在椅子上,“最近,你们补习班要交学费了吧!”“嗯。”我支支吾吾的说道,“1500。”只记得第二天早上,桌上放着一叠钱。
时常,在半夜里听到奶奶的抽泣。嘴里碎碎念着,“阿昌啊,你怎么只留我一个人啊”我也只好继续睡觉,装作不知道。在我的记忆中,奶奶从未当着我的面哭过一次,从未抱怨过生活的艰辛。从一次私下班主任和我的谈话中,才知道,奶奶,其实并不是看上去像表面那样坚强。她这么做,仅仅是想用她的乐观阳光,来引导我这个从小命运悲惨的孩子。即使失去丈夫,即使儿子破产,即使,收入微薄难以度日,但,生活并未将她击垮。反而,越挫越勇。已有六十高龄的她,却永远保持知性、乐观、青春和阳光。
奶奶,愿用她独有的生活态度,将我温柔以待,使我学会无论面对什么都要心存坚韧:愿用她的知性,使我懂得生活,依旧美好:也愿用她那温暖的怀抱,来保护我的天真烂漫。
别人常说,在我奶奶身上看到了六十岁老人身上独有的风韵。
家风,在我的奶奶心中,意味着乐观、坚韧与知性。