“你喜欢千纸鹤吗?”生日前一天她这样问我。“不太喜欢,吊得老高的,没什么意思!”她失望地把头转向了窗外,望着蓝天,若有所思。
从小我和她便是最要好的朋友,在学习上一直是你争我逐的,半点不马虎,可那天当我得知她要参加测试入学时,我愣住了,十几年的好朋友,原以为我们一定一起考入高中,而现在我很失落,她竟没有亲自告诉我,我似乎很不了解她。
生日那天,她特意早晨把礼物送到我家,幸好,还没有彻底把我忘记,还未等我打开礼物,她就拉着我的手走了出去。“我已经报考了民航,我相信我能考得进的!”一句简明的话打破了两人的寂静。“我们是有实力进重点的,那你为什么……”我质疑道。“我喜欢蓝天,洁白的云,高高在上,飞翔于海与空之间。”她有些骄傲。“考进高中也可以再等毕业进民航的。”“这不属于我,我需要的不是要进高中考大学,而是自由地飞翔。”没有想到她会说出如此有“哲理”的话,我不语。“竞争的社会,每个人都有自己通向成功的桥梁,只不过我走的是一条还未完工的天桥。”我被她逗乐了,“我们还是好朋友,对吗?”“当然!”“不要当了空姐不睬我了!”“才不会呢”哈哈……话语在我们的笑声中结束了。
礼物是一串串鲜艳的纸鹤,我把它们挂在了窗前,因为我已经明白她所需要的是无边无际的天空,一颗高飞的心在我面前一展双翅。
天空的广阔,生活的经历让我明白了许多,每个人都有一颗充满远大志向的心,敢于追求自己的人生目标才是新世纪骄子们所需具备的本质品格。她已迈出了人生的第一步,朝着理想在前进。“条条道路同罗马”这句话更适用于现今的社会,改革开放的优越性让我们这一代前途一片光明。
串串千纸鹤在窗前飘荡,我读懂了那颗高飞的心,就让这蓝天白云包容所有学子的心吧!