风景在路上作文800字
时光的河流涤荡着历史的烟尘,冲刷着历史的痕迹。我伫立于河畔,翻开那写满岁月的扉页,沉浸其中,缓步于墨香中缥缈的风景,轻轻绕过时光的转角,那是书与我行走的声音。
听,那狂放不羁、洒脱超然的傲慢之声,是壮阔的风景。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”一声长啸、一袭身影,一张绣口,便是半个盛唐。这声大笑,裹携着多少壮志豪情、多少自信傲骨。李太白半生都在仕途中郁郁寡欢,当他看到这朝廷之上的险恶,便超脱世俗,其中虽有踽踽独行的困顿,也有穷途末路的迷惘。但以青莲自号,便是要跳出苦闷、时刻自警,不为名利、权贵所缚,只取一瓢淡泊自饮,于是便怀奇骨一身,大笑出门,留下青莲余香袅袅不绝。李太白的一生,给我满眼锦绣和抚慰心灵的力量……
听,那料峭悲春,离别时飘然而下的簌簌之音,是怅惘的风景。
“林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风。”我听见李煜内心柔婉中的哀愁,也望见李煜用悲恨的语调哼着内心的低糜。这是他最真实的写照!凄风寒雨、花开花落,令他更觉凄神寒骨,悄怆幽邃,整日以泪洗面。空幽的屋内飘出的是他隐隐感叹生命苦短无长的悲愤,凄雨中唯有借酒浇愁。在这酸楚中,我不禁忧思、动容……
听,那轻诉着命运悲苦、翩飞在动荡岁月中的时代之叹,是沉重的风景。
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”国家命运如浮萍无所依附、漂泊不定,一位白发稀疏的老者辗转难眠。恍惚中,他梦回沙场,风吹雨打之声如万马奔腾,轰轰烈烈。时代的苦雨深深激励着陆游的内心,仿佛战死沙场,马革裹尸是他一生的宿愿,这是连时间也无法分隔的爱国之情,是誓死报国的决心。我站在萧瑟的雨中聆听那激愤与哀动……
每一次墨香之旅,我总是能透过万千风景感受文人的内心世界。或许,将脚步放慢一点,潜心细品,感受文学经典的醇香,感受心中变幻的风景,感受独特景致亘古不变的情怀……之后,你便会发现,风景并不难得,它其实就在你脚下的路上……