我的青春在那个山坡上,看着匍匐在脚下一大片一大片的过往,唱起陌生又熟悉的旋律。――题记
我上初三了,就这样迷迷糊糊的。似乎是这个暑假的夏日阳光太过耀眼,以致于报名那天,脑海中还保存着那些日子碎片所反射出来的光。
报名那天班主任和同学都对我说:“上初三了哦。”我笑笑,没说话。教室门上白色的班牌在阳光下反射出耀眼的光,模模糊糊看到几个字:初三292班。
我们曾习惯于再作业本的年级一栏中写上“八”;我们曾习惯于爬上教学楼三楼然后向右拐;我们曾习惯于看初二音乐组的老师那张慈祥的脸……
可是,我们知道习惯是可以改变的。我们知道我们已经初三了。现在的作业本上写下的是工工整整的“九”。教室被搬到了顶层。
我知道初三对我来说意味着什么。一年之后,我们要一起通过中考那座独木桥,奔向我们的实验一班。还有,我得和上网、我故事里的那个夏天以及那些忧伤的文字说再见了。
我上初三了。当每次从厚厚的参考书和笔记本里抬起头时,总会看见周围一片俯下去的、黑压压的脑袋,会觉得自己做错什么。眼前参考书上所标注的各种各样的考点变得模糊起来。时间如雨水般从我的指缝间倔强地流过。皱着眉头在太阳穴抹了风油精,继续奋战。因为我们都知道千军万马过独木桥的情景是如何惨烈、悲壮,但我们必须冲过那扇玻璃窗,抓住在玻璃那头翩翩起舞的,属于自己的未来。
我上初三了。所以教室里时常会充斥着咖啡和风油精的味道,即使浓浓的竞争的味道。大家都在努力,都在拼命。看见别人熬红了的眼,会想到他(她)昨晚是如何咽下一大杯的咖啡。我们学会如何将自己伪装,戴上面具,穿一身华丽的袍。害怕别人的伤害,却伤害了别人。郭敬明说过:“聪明的小孩是上帝的恩宠,他们却提着易碎的灯笼。”我们都是提着水晶灯笼的聪明的孩子,看似坚强,却容易受伤。我们上初三了,我们的心就像玻璃,坚硬却又易碎。
我上初三了。没事的时候都会趴在窗台上。看窗外的梧桐在秋天的黄绿,看被火烧云映成橘黄的天空,看操场上的学生的课间。小P常常对我说:“从窗户往下看,很有一种俯视芸芸众生的感觉。”是啊,也有我们的回忆的味道。我想,这个我生活了三年的地方,已经在我的心上留下恒久的烙印。
后记:
本以为我的初三会是一个轰轰烈烈的故事,而它却如此平淡地渗入我生命的每一个角落。淡到不着边际,却如此根深蒂固。希望初三能在我生命的罅隙里熠熠生辉。于是,我的青春,我的梦,在初三的这个季节,流浪。唱着我们的歌。