凋落的记忆
一抹斜阳,穿过厚厚的云层,挤进茂密枝叶间的缝隙,透过轻掩着的窗扉,照亮我记忆深处的故乡
那是一座酒红色的砖砌成的房子,坐落在一个小山下瓦片搭的屋顶,四面微微翘起的小尖角,门前有一棵大榕树,这便是我记忆中的老屋。
记得小的时候回老家,还坐在车里远远地就能望见那酒红色的墙面,还有老屋门前的大榕树顶。老屋门前的大榕树就像是个上了岁数的老爷爷,一根根藤条从枝头垂落到地上,犹如老人下巴上的胡须。炎炎夏日时,这榕树便是人们避热的好地方,有的老人家们在树下摆上棋盘悠闲地下着象棋,有的妇女们坐在榕树下闲聊话家常,而小孩子们也喜欢围着树尽情地打闹嬉戏,看似平常的榕树给大家带来了许许多多欢乐的时光。
逢年过节,老屋总是热闹非凡,也许是因为房子的设计,我们和几位叔公家的房子是连在一起的,中间没有隔开,从一侧可以望见另一侧的尽头,吃饭过后,大人们总是聚在一起,其乐融融地谈天说地,孩子们在长长的走廊欢快地玩耍,豆大的汗珠从他们的额头滑落到脸颊旁,拿起那双小脏手一擦,继续来回的奔跑,十分热闹。这老屋不仅是几户人家把房子连在一起,而且把大家的心也都紧紧地牵在了一起。
每每与人谈起故乡,老屋的影像总倒映在我脑海中
时隔两年,当我再次踏上回乡的路途,儿时在老屋榕树下玩耍的情景清晰地浮现出来,可令我惊讶的是竟然看不到那酒红色的墙面和那高大的榕树了,老屋已不是当年模样。家家户户盖起了高楼,再没有一条长长的走廊可以让我们穿行奔跑
随着时光的流逝,远去的故乡在我的记忆中像花瓣一样纷纷飘落,但儿时对于老屋的眷恋却一直萦绕在我的心中,即使已经遥远,仍让我久久不能忘怀。