与书一起走过的日子
一个爱书的人,他必定不致缺少一个忠实的朋友、一个良好的导师、一个可爱的伴侣、一个优婉的安慰者。题记
“好书是要读出声来的”,母亲总是语带严肃的告诫。儿时总会顺从她,闹腾着,兴致勃勃的大声朗读,一个个故事,一首首诗歌读下来,倒也颇多趣味。
不知从何时开始,我喜欢安静的读书了。一个人,捧着书,书桌旁,床头,静静地,细细的读,悲欢着人物的聚散离合,陶醉于美文佳句的余音绕梁,冥想于开阔辽远的古今世界我在书中收获着一种不能与人说的欢喜。也许,把书读到寂静的程度才是最好的读书之道吧。
我迷过童话。就像被吸引而来的小蜜蜂,在童话如色彩缤纷的大花园辛勤耕耘着。和白雪公主欢声歌唱,陪灰姑娘翩翩起舞,与卖火柴的小女孩檫亮火柴祈祷,为人鱼公主的爱情叹惋,为渔夫的贪婪而愤然在这里我懂得了什么是真善美,什么是假恶丑。他们将善良的种子撒上了我心灵的土地上,也将对未来生活的美好憧憬绘在了我心灵的版图上。
我迷过诗歌。当我遭遇失败失去信心时,陆游安慰我“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”李白鼓励我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我逐渐相信困难只是暂时的,阳光总在风雨后。当我获得成功乐不可支忘乎所以时,朱熹劝诫我“问渠那得清如许,为有源头活水来”郑板桥叮嘱我“未出土时先有节,已到凌云仍虚心”,我也终究懂得一点点成功不足以拿来炫耀,该潜心学习永不懈怠。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”是春天的清新,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”是夏日的惊喜,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”是秋叶的风姿,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”是冬雪的美妙这些散发着香气的古诗,呵护着我灵魂的空气。“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”几多无邪,“山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外”几多哀怨,“生当作人杰,死亦为鬼雄”几多豪情,“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”几多无情。我在这些场景中活着,竟也体味了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的感觉。书,似那洗涤灵魂的清泉,又如芬芳人生的花朵,一路奔腾,一路跳跃,丰盈着我的生命
我沉迷于小说。《西游记》里孙悟空七十二变的法力让我惊叹,《水浒》里绿林好汉的英勇让我痴迷,《鲁滨孙漂流记》里主人公的求生智慧让我敬佩,《简爱》里简自由心灵里飘散出的独特自尊自爱芬芳让我羡慕我迷恋着基督山伯爵的恩恩怨怨,迷恋着大观园里的爱恨情仇,迷恋着三毛眼中的撒哈拉沙漠是日复一日的阅读,滋润了我的心灵,塑造了我的灵魂。与书在一起的日子,真是优哉游哉,乐趣无穷啊!
与书一起走过,我找到了哭泣时优婉的安慰者。
与书一起走过,我寻到了欢欣时真挚的分享者。
与书一起走过,我遇着了困惑时博学的导师。