“人生若只如初见”。当我初次来到那儿时,确实有一种小巧之美让我难以忘怀;当我再次来到那儿时,发现一切都仿佛换上了一件新衣。那儿就是我热爱的故乡。
说起故乡,儿时的我,对它并不熟悉。因为出生在南昌的原因,我对故乡几乎没什么印象,听母亲说起:“自从我三岁时回了一次故乡之后,就再也没去过了。”直到小学毕业的那个暑假,爷爷带着我,来到了大人们口中念念不忘的故乡——上海的一个小农村。
带着急切的心情,爷爷领着我走进一个小区,自豪地说到:“这儿就是我曾经生活学习的地方了。”我很惊讶,在我的脑海里总认为农村就应该是沟壑横流,矮房枯树,但看着眼前一幢幛高楼挺拨,一排排小轿车在规划整齐的停车位上停着,小区路边葱郁的树木下放着座椅,旁边还有一个小型的健身乐园,老人,孩子们都在自得其乐。啊,很难想象故乡这些年来翻天覆地的变化,是多么巨大呀!初相见,故乡犹如一个婉约的女子,散发着秀美。
转眼之间,我已是初二的学生了。自从我上次回到故乡之后,就日日夜夜念叨着它。希望能再次去那美丽的地方看看。如我所愿,寒假时,我们一家人打算去上海老家过年。这个消息让我激动万分,爷爷也不例外,想着能和自己久未见面的兄弟姐妹一起过年,还有什么能够超越着亲情的力量呢!
我们在过年前两天到了上海,再次与故乡相见,此时的我,比上次更加的兴奋和开心。因为家家户户门前都挂上了大红灯笼,贴上了春联,小区里一片红色的海洋,喜气洋洋的。故乡的亲朋好友看到我们,都用热情的上海话招呼我们,爷爷一个劲地跟我介绍着这个叔伯,那个姨母的,虽然我没听懂几句,但我仿佛感觉到了“少小离家老大回,音无改鬓毛衰”的那种思乡之情。大年三十,从下午两三点钟,亲戚们就开始张罗年夜饭了,白切鸡,蜜糖藕,小馄饨,大汤圆……我和哥哥姐姐们准备零食和鞭炮,忙得不亦乐乎。爷爷呢,与自己的兄弟姐妹们在一起时,就有说不完的话,那一天就是他一年之中,最开心的时刻。吃着故乡的菜,聊着故乡的事,饭桌上充满了浓浓的故乡之情,温暖又甜蜜,故乡就是那牵着心口的一根线,剪也剪不断……
故乡,是我儿时记忆深处最美的凝望,是爷爷心中那不能忘怀的深情。虽然我与它相隔千里,但是我对故乡的思念慢慢地变成了一种习惯。又见故乡,那张握在我手中的回程票。