“何处合成愁,离人心上秋”,秋风乍现,我们在纷飞的落叶中迎来了秋天,来到了最能勾起思念的季节。
流云好像是天空的心事,丝丝絮絮地飘过,涟漪好像是池塘的心事,圈圈层层地荡开。在这能牵动人心的季节,我的心中也起了一层涟漪,开始思念我远在新疆的爸爸。
我现在好想对爸爸说:“爸爸,我懂你了。以前的我是多么无知。”爸爸如大多数家庭的父亲一样:工作忙,且不善言辞。所以我们之间的交流少之又少。因此,我一直不能明白父爱的含义。只是在书上看到:父爱如山,深沉而稳重。父爱只存在于我儿时的记忆,现在只有敬畏。
暑假里,我来到了新疆。人头攒动的出站口外尽是一张张洋溢着兴奋与幸福的脸,我被刺痛了——接我的是叔叔。站在出站口,我突然感到茫然,感到自己是那么渺小,那么无助。想着想着,鼻子一酸,差点哭了出来。
随叔叔到家,终于见着了爸妈。妈妈很激动,一见我就唠唠叨叨地说个不停:“你爸爸天天都念叨你,以前给你打电话,他都每次都想抢着说两句呢。”我听了以后,冷冷地哼一声说道:“想我怎么不来接我?”心中暗想着:每次跟爸爸打电话都是沉默取代言语,不是浪费电话费吗?爸爸在一旁似乎想说什么,终没开口,我只顾和妹妹玩。
就这样,暑假快过去了,我和爸爸也没说多少句话。刚开始还能说几句,到最后,都是他问一句我答一句,没有过多的言语。暑假快结束时,妈妈让爸爸带我去工地玩玩。一方面,可以让我和爸爸之间有更多的交流,另一方面,让我在工地上磨练磨练。爸爸同意了。但是,到工地上之后,爸爸说工地不让小孩乱跑,让我先坐在车上等着。我在车上等了近两个小时,也不见爸爸回来。我把车门一关,气冲冲地走回去了。妈妈问我原因,我什么也没说,倒头就睡。
又过了几天,离我回去的时间只有两天了。爸爸妈妈终于决定都放下手中的活,陪我出去玩。大清早,爸爸从工地回来没有休息,就急匆匆地带着我们去伊犁河边玩。我和妹妹都玩得非常开心,爸爸妈妈也笑得很快乐。我们骑了马,坐了船,还玩了很多。其中我记得最清楚的就是骑马。爸爸租了一匹马,可我不会骑,爸爸就牵着马,我和妹妹坐在上面。妈妈乐呵呵只顾在一旁拍照片。突然,妈妈打趣地说:“这不是沙和尚为唐僧牵马吗?”(由于爸爸头发少,所以妈妈把爸爸比成沙和尚)妹妹听后哈哈大笑,我笑了,但随后鼻子一酸,竟想要哭出来,一时我也说不清楚为什么会有这样奇怪的情绪。我突然想起了父子骑驴的故事。儿子骑着,父亲牵着,路人都说这儿子不孝顺。我忽然变得不安起来。我央求爸爸停下了,我自己走。内心的涟漪却一层层荡开去:最近爸爸老是说他腿疼,却还是坚持为我牵马走那么远。爸爸昨晚在工地,一夜都没睡,今天又带着我们出来玩。刹那间我忽然明白了书上的那句话:父爱如山,深沉而稳重。他不像母亲那样常把爱挂在嘴边,但深沉也是爱的另一种表达啊!年少愚顽的我,竟然从来不曾体察!他总是一个人默默地支撑着整个家,默默地为我付出。想到这,我的泪禁不住流了下来。
纷纷落叶潇潇下,提醒我这初冬早来的寒意,泪水滑过脸颊。爸爸,懂你的儿子已经长大。天涯咫尺,年少的我不会轻狂,千里之遥,我们父子共奋斗,为你,为我,为我们的家。