清欢作文500字
兴许生来怕冷的缘故,我素来不爱冬天。疾风衰草,满目萧条,缺乏色彩的世界怎不让人寂寞。
岁月流转,四季轮回,如今再细品冬的韵味,倒很有些不同了。“人生有味是清欢”,嗯,“清欢”,大约很像镇安的冬天吧。有一种恬淡的韵味,心间泛起冰冰凉凉的感觉。
冬的远山是空阔的。远望,眼前是棕、褐、黄、黑交织的景致。树的叶落了,枝条显得稀疏。他们矗立着,骨骼失去往日的秀美,却流露出另一种风韵——坚劲。
路旁的梧桐叶落了。大片枯黄的落叶安然躺在地上,它们可曾有过眷恋与不舍么?我默然,静静题一首小诗:
叶子落了,轻悄悄地落了。
可是,叶子落了,树不会难过吗?
或许,叶落时留给树的,是下一个春天的承诺。
冬的清晨是寂寞的。天边隐隐亮起一丝黎明的光芒。路灯仍亮着。早餐店门口冒着团团白色的水汽。行人大多是行色匆匆的老师、学生,他们坚定沉稳地走向同一个地方,因为心中有梦,也不愿徘徊。
冬的傍晚是静谧的。漫步河边,远处亮起星星点点的灯火,映在河面,闪闪发光。喧闹的城市此刻归于寂静,犹可听见潺潺的水声。
这样的冬不由令人动容。她的眉眼凝了不可言说的坚强、期盼、淡泊、悠远。大约只有这样的时节才配得上“清欢”一词吧。冬比任何季节都更素净,清浅如一掬凉水。去掉浮华,去掉雕饰,反而愈加动人。因为,清欢,才是生命的本真。