凭啥让我为你做那点破事儿?
某日,天气甚好,洁白的云朵在天上飘呀飘,微微的风吹得窗前的风铃“叮叮”直响。
记不得是谁说过,暴风雨来临之前总是安静的。
刚刚吃过午饭,老妈便以一个经典的睡美人姿势霸占了整个长沙发,半眯着眼,哼着小曲,手指随着节拍轻轻颤动,神游其中,怡然自得。少顷,或许哼久了,口有些渴,便开始发令,“他爸,给我倒杯水来,”“还有那本杂志……”“顺带个苹果……”。“你有完没完,我的游戏正在打通关呢!”老爸有些怒了,“啥?”老妈好看的眉尖轻轻一挑。老爸彻底怒了:“我正忙着呢!凭啥老让我为你做那点破事儿?”于是,在这个小小的空间里,立刻弥漫了战火的硝烟……
虽然我并不反对女性在家中树立威信,可是,也得做到“己所不欲,勿施于人”嘛。
记得看过一个故事,一个富人问智者,为什么在自己有钱后,很多人都不喜欢他了?智者回答道:“那是因为你只看见自己而看不到别人。”
人们的眼光往往是狭窄的,只能看见以自己为中心的地方,常常忽略别人的感受。
已所不欲,勿施于人。我们每个人都是拥有一双翅膀的天使,但是,拥抱才能飞翔,我们只有多顾忌别人的感受,才能飞得更高更远。唐太宗采用了魏征的“十思”,体恤人民,国泰民安,经济飞速发展,于是便有了史上颇负盛誉的“贞观之治”。唐玄宗独宠杨贵妃,不理朝政,不恤民生,千里送珍宝,万里摘荔枝,结果叛乱陡生,惊破“霓裳羽衣由”落得缢死贵妃仓皇逃命的结果!
己所不欲,勿施于人,同样身为一国之君,唐太宗因多为他人着想,治国安邦,流芳百世。可他的子孙唐玄宗却不懂这个道理,一意孤行,最后赔了夫人又折兵。
芸芸众生中,人是最聪明的,也是最自私的动物。先古孔子曾云:己所不欲,勿施于人,这道理是随着历史的长河流淌,传流了数千年,可是,曾几何时真正进入人们的心中?
己所不欲,勿施于人。曾经轰动一时的“三鹿”早已引起了全国人民的信任危机。想想真是可怕!谁没有亲人,谁没有孩子?老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。这些古训到哪里去了?做人的良心到哪里去了?
夏天,当我们在舒适的房间里吹着凉爽的空调的时候,冬天,当我们窝在温暖的被窝里睡大觉时,那些在生与死的边缘挣扎着的难民们又在干什么呢?
他们也许正躺在烂泥地里,眼睁睁的看着自己亲人的尸体腐烂,眼中满是无奈的,彻底的凄凉!也许在硝烟弥漫的战场上,他们充满怨恨的眸子正惊慌而憎恨地看着世界的一切!
己所不欲,勿施于人,如果每个人都能做到这一点,我们的世界才会和谐,安宁而美好!