就像做了一场梦一样,睁开眼就三年了,仿佛昨天才入学,今天就不可思议地毕业了。实中,这所全新兴最大的初中,我该如何诉说对你的感觉呢?是的,我对你的感情很复杂。三年,什么概念?这段人生第一个改变的时光,这个让我彻头彻尾都改变的地方,我要从何说起呢?
这是个从幼稚懵懂向成熟过渡的分水岭。在这里,当初的单纯、天真、童真、简单都会一点、一点、慢慢褪去。是褪去吗?应该是说被消磨掉了吧。我在长大,日子一天天的过,这种在长大的感觉便愈发明显。新的感受,新的看法,新的观念,像潮水一般涌过来,我措手不及却又无可奈何地接受新的东西。我在不断地拥有新的,而往日的那份单纯也在慢慢失去。于是,我开始变了,也开始模糊了。这就是长大吗?失去童话,失去原始的单纯,失去那颗简单的心,换来了胡乱的现实、数不尽的烦恼、复杂而又敏感的情绪……第一次感到从前憧憬的长大是这样的可怕,似乎稍稍歪一点儿便会迷失方向,掉进黑暗……难道这就是人蜕变为成熟的必经过程么?我不确定,也许吧。
这是跟全国所有学校都一样的机器人高产量的工厂,我在这里埋葬了自己的梦想,让我不知“为何读书?”又或者说,这是一个荒原戈壁、寂寞的沙漠,我在这里迷失了自我。当初的欢欣,当初的梦想,都被击成碎片——我说;“我今后要……”大人说:“现实不需要!”我说:“我不会放弃的!”大人说:“你会看清现实的。”于是,我每天穿梭在山谷一般的作业堆中,一边听着政治课上天天喊口号“树立远大理想,立志报效祖国”,一边听着老师说:“选择自己最喜欢、最能发挥自己长处”,又一边听着:“现实是残酷的”呜呼——我就在混混沌沌中丢失了那燃着热情的梦想,跟其他人一样对着课本做、做、做,写、写、写!我唯一跟机器人不同的是,我还在挣扎中,起码我还会挣扎!
看来我很悲哀是吧?很后悔是吧?不能完全说是这样,我一点也不后悔来到这里。我什么都丢,然而却唯一拾得最珍贵之物——羁绊!这个让我的心开始跳的地方!为什么呢?这不是扼杀了我的真、我的梦吗?我不是该讨厌这所学校吗?不,倘若我没来到这里,我就遇不上我这两个好朋友,也就不明白羁绊的牵扯是这样的深。在这里,我第一次尝试到心痛的感受、孤独的滋味,第一次为他人去着想,第一次管住自己的脾气,宽容他人……因为友情,所以在乎朋友的看法,渴望朋友的关注……这时,我才真切的感觉到原来自己的心是在跳啊!
这三年,流了特别多的眼泪,但也因为这些悲伤填满了一直单调的心,丰富了我的情感,我不后悔!同学们,有亲近的,也有不亲近,有喜欢的,也有不喜欢的,但一张一张可爱的脸蛋却又是这样的清晰鲜明,如何忘却?这里的伙伴,都存着一份真挚的情,是我三年来最大的收益,也便是我对实中最大的感恩——带给我无法忘怀的友情!
我怨吗?说没有是假的。可我也感恩它带给我的欢歌笑语、悲伤,还有泪水。从小学带着的憧憬走进这里,如今也将带着酸楚和不舍离开。我迷茫过、失意过,但我深知,天外有天,人外又有,天大地大,自有属于我的一片天空,而实中便是我的起步。我不愿再像无头苍蝇一样,我要像雄鹰,找回自己,傲视众山!