如今许多外国青年在对中国迅速崛起惊叹的同时,又对一趟中国之行心生畏惧。他们早已对盘旋山岭间的“巨龙”长城心生神往,对慵懒爱撒娇的大熊猫日夜难忘,却害怕自己将会站在八达岭的雾海中眺望长城,在四川阴霾弥漫的丛林里摸索大熊猫。空气污染的阴云笼罩他们的心头。
外国友人也注意到了中国腾飞带来的卓越成果。国内高楼林立,机车飞驰,百姓不再苟且于丰衣足食而开始追逐精神的理想。在尖端科技领域中国已有资格立足世界前列,航天事业,计算机运作乃至高铁都能享誉全球。小到生活用品,又有谁能避免不遇到“中国制造”呢?还有谁能望着眼前的中国,回首几十年前那段饥荒愚昧又黑白的历史,心中依旧风平浪静的呢?
空气的污染是经济突飞猛进所付出的惨痛的代价。沧海成桑田,桑田上钢筋水泥搭建起工厂,日夜翻滚着浓烟,搅荡着天空,从前人迹罕至的山林里如今黑烟四起,人们害怕重现“大漠孤烟直”的狼狈。外国友人替中国看似没有节制的发展担忧,害怕我们为摘星星而建起高楼,为追逐自由而燃起石油,害怕再也见不到那中国特色的富有诗情画意的青山绿水,害怕失去憧憬的土地。
雾都伦敦的经历给我们教训,使我们竭力避免重蹈覆辙,想要重塑美丽中国的同时不停下发展的脚步。
我们国家也在用发展来弥补发展所带来的困扰。想要“不畏浮云遮望眼”,我们姚攀上更高的楼层。外国友人,我们中国的明天并非只有遮天蔽日的阴霾,阳光将会重新普照祖国的山河,迎接你们的将是更美的中国。