时光荏苒,转眼间我已从一个天真烂漫的孩童成为了一名初三的学生。多少世事改变,唯有你对我的爱,有增无减,可即便如此,我还是忽略了这最重要的事。
寒风凛冽。
正值寒冬腊月,窗外的寒风猛烈地敲打着窗户,同时也敲了你的心。几个星期前一次平常的体检却如恶梦般使你至今为止恐惧——爸爸被查出患有心脏病,需尽快做手术。眼看第二天爸爸就要做手术,那一晚的家很安静。即便是在晚餐时,也只能听到碗筷发出机械地碰撞声,甚至没有一丝多余的声响来打破这般内心中的寂静。饭后,你叫住我,用极弱的声音请我陪你聊一会天。我的内心挣扎着,我也好想告诉你一切都会变好,可我还是退缩了,我也因这突如其来的恶梦而恐惧着,终因作业太多为借口婉然拒绝了你,狼狈地落荒而逃。不知那晚你的心是否比寒风还冰冷,可我却为何直到今日才顿悟。
夏风轻轻。
时间总可使一切沉淀,仅仅几个月的消逝,已让我们的家庭重新回到了欢乐之中。我在学校的礼堂中,独自遐想。望着窗外那夏天独有的日落温暖地罩着大地,一切瞬间被抹上了一层金色,夏天那轻柔的风小心翼翼地惹动着花儿,草儿,叶儿……当我再次回到礼堂中正在进行的初三入学大会中,才发现,已是七点钟了。我心中不禁才想起,因早上走得太急,忘记对你说要晚放学这件事。当我终于如释重负地走出校门,一个熟悉的身形首先映入了我的眼帘。走向你,还未开口,你就先解释道:“看你没打来电话,怕你太晚回家不安全,就来接你了。”那一刻,你那如夏风一般轻柔的微笑使我陷入了长久以来的自责中,你总是对我无微不至的关怀,倾注你对我所有的爱,可我却很少去理解,更多是抱怨。可是却未曾埋怨过,而是继续使用你那无声的方式继续对我倾注所有的爱。黄昏中,路边飞来了几只鸽子,“咕咕”地叫着,仿佛要为这座城市平添几分乐趣,无人理睬,却依然坚定。
我终才理解了,所谓母爱,不过关心着子女的一点一滴,并为之付出,而我却一次又一次地忽略着一丝关心,一丝付出。曾忽略的,原来是这世界上最伟大的爱,是最重要的。