我渐渐地长大了,在上学路上的那条街道的秋色,让我喜欢上了秋天。
如今我愿把秋比作一杯上好的茶,只有静静地坐下来细细地品味,才能感受出其中的味道。
每年秋天,马路两旁的树木都显得更加粗壮,高大。一片片窄而长的叶子,形似江河中的一叶扁舟,随着阵阵秋风,摇摆着身子,发出"沙沙啦啦"的响声,像在演奏一支轻音乐。这些叶子还是黄中透着绿,绿里带着黄,仿佛是画家精心调配出来的颜色。叶柄却已变地暗黄。这几种颜色混合在一起,让人感觉分外和谐,自然。
记得读小学一二年级的秋天,妈妈拉着我的手从这条路走过。我觉得路好长好长,景好美好美,就象梦中的童话世界。
上中学后,陪伴我的人由妈妈变成了朋友。我依然喜欢在每天放学的时候,放慢脚步。仰望那些树木,它们总会勾起我无数美好的幻想。每到这时候,心中都有一种特别的感动。
我不禁想到,过些日子,当秋风次吹起时,这些叶子会轻盈地飘落下来,像翩翩起舞的蝴蝶,转几个圈儿,纷纷扬扬。
过了把久,就会满地金黄了。踩在这些落叶上,发出"喳喳"的响声,很是有趣。这时候不妨弯下腰,捡起几片金黄的落叶。它们有的像一弯新月,有的像弯弯的细眉,各式各样。
深深地细几口气,一股泥土的清香夹杂在空气中。那种带有乡土气息的质朴,沁人心脾。你会忽然觉得满地的落叶与周围的一切互相映衬,有融为一体,给人以亲切,温馨之感。
前面有一群小学声说着,笑着向这边走来,他们不时弯下腰,从地上捡起几片新落下的落叶,拿在手里叫同伴来看。看那沉醉的表情,大概是落叶激发起他们的联想了。
从他们身上,我找到了自己的影子。而从这秋天的道路上,我找到了时间的影子。