尽管外面的世界五彩缤纷,阳光灿烂,可是我的世界却暗无天日,没有一丝阳光属于我。
自从爸爸妈妈闹矛盾以后我就跟着爸爸和奶奶住。爸爸为了养活我们就到外城打工去了,从我懂事以来我就认为父母并不爱我。对待我就像对待街边的乞丐似的。只要我稍稍不听他们的话就会遭受父母的打、骂,就好像我并不是他们的儿子……
现在父母的矛盾仍然存在,父亲出去打工都不愿回家,母亲在家总是对我不闻不问,总是一副阴沉沉的样子。而我就像一只断了翅膀的小鸟,在无望的深渊里挣扎。
一直以来我都认为,得到父母的疼爱是不可能的事,也不再会有一片湛蓝的天空展现在我眼前。但是我错了,因为父亲为我做的那一件事已深深地打动了我……
那天,天灰蒙蒙的,那吓人的雷声不时在我耳边回响……可以想象到,当时对于弱小的我,那一切的一切是那么的可怕。可我却总不愿带伞,我总渴望父母会冒着风雨来接我。可是,何时我不是淋着一身湿回到家的?何时我不是淋湿后都遭到父母恶骂的?父母来接我回家?那是不可能发生的!
绝望的我,正准备淋雨回家……望到远处隐隐约约看到一个熟悉的身影,是爸爸吗?真的是爸爸吗?我在心中一遍又一遍地问自己,我按着自己的胸口,第一次感到心灵的跳动!近了,近了,近了。啊,爸爸!那是爸爸!简直让我不敢相信,我当时的心情是任何华丽的词藻都无法诠释的。
我向爸爸招手,爸爸看到了我,似乎松了一口气,乌黑浓密的眉毛皱了起来。“走吧!”爸爸对我说。我那时别提有多高兴了,尽管路上的水很多。我仍按捺不住心中的兴奋,边走边跳,根本没有察觉到父亲已被我弄湿了一身。父亲在一旁努力地为我遮挡,但仍是眉头紧锁。突然爸爸叫了我一声,我回过头去望他。他便蹲了下来,把我抱在怀里,在我耳边轻轻说了声“对不起”。我瞪大了眼睛望着爸爸,看到他已满身都湿了,从他那乌黑深邃的眼睛里透出一种我从未见过的复杂表情。我也不知道怎么会读懂那表情后面的潜台词:孩子,我也是为了生活,为了你以后的发展,我才没回家,你要学会自己去搏击人生的风雨……顿时,横亘在我和爸爸之间的那堵墙轰然崩塌,想起我刚才的恶作剧,想起爸爸在后头拼命为我遮挡的情景,我的眼睛湿润了……
是啊,父母对孩子有着割不断的牵挂,哪位父母不望子成龙,盼女成凤?可是,父母爱孩子,最重要,最起码的是让孩子知道什么是真正的爱。真正的爱,是雏鹰学飞的时候,老鹰冷漠的眼光;真正的爱是孟母择邻时的殷殷期盼;真正的爱,是岳母刺字的点点泪花。真正的爱,不是让孩子去享受,而是告诉孩子如何去生活!
一瞬间,阳光溢满心田……