总是忆起那段泥泞的小路,总是忆起那双道道沟壑的大手,牵着我走过那段路程。使我走近爷爷,才知道那段时光的美好。
阵阵细雨与袅袅烟雾融在一起,使这个雨天多了几丝迷离。在道道雨帘中,爷爷为我熬中药。
细雨悄然而至,温柔的滑过路旁繁密的绿叶。在我童年的记忆中,与我素不亲近的爷爷牵着我的小手,慢慢的走过那段泥泞的小路,为我去拿药。这孩子天生体寒。喝几副中药调理一下吧。医生漫不经心的话语还回响在耳畔,我感到爷爷握着我的那只粗糙的大手莫名的颤抖了一下,手心的硬茧摸得我的小手发疼。另一只手有些颤抖地接过医生地递过来的药包,牵着我的小手,走出了这个药味浓浓的屋子。
雨还在下着,打在门前种的几棵芭蕉上,声声悦耳。爷爷为我找来一个熬中药的红泥小炉,买来一只瓦罐,瓦罐里续上清水与药材,开始为我熬药。爷爷拿着一把蒲扇慢慢的扇风,那双沟壑从横的手,紧紧地握着蒲扇,一下又一下,袖口处微微有些毛边,那身有些褪色发旧的衣服似乎有雨水流过的痕迹。红泥小路上的瓦罐散发出浓浓的药香与一股淡淡的青烟,与门外的细雨融在一起,为这场雨增添了几分迷离。
瓦罐里的药已煮开,红泥小炉里的炭火如流动的金子一般,烟雾从半敞的壶盖中喷出。朦胧的烟雾中,爷爷用一块枣红色的帕子包住壶臂,小心地将壶盖揭起,热气全部在揭开的那一处散开,慢慢的端起瓦罐将已熬好的药汁小心翼翼的倒入一旁早已准备好的碗中。缓缓的端起那碗黑色的药汁,慢慢的走到我的跟前,像变戏法一般从口袋中掏出两块大白兔奶糖来递给我。在浓浓的氤氲的药气中,爷爷的脸上慢慢浮现出一抹微笑,满脸的皱纹如菊花一般慢慢聚集,然后悄然绽放。
想念童年时的那场细雨,想念那阵阵散发着清香的药气,想念爷爷为我熬那一碗碗中药的日子。我从来没有想到,平日与我素不亲近的爷爷,会为我熬了半个月的中药。小时候,爷爷从来不会在我跌倒后将我扶起,只是让我独自爬起来。感谢那半个月的氤氲药香,感谢那阵细雨,使我走近爷爷,知道了爷爷一直都是爱我的。很是怀念爷爷牵着我的小手走过那天泥泞的小路的日子,怀念那阵阵细雨与袅袅烟雾融在一起……
雨水,滑入了双眼,荒芜了尘世的道路。那碗碗中药,使我忆起那条泥泞的小路,那为我熬药的身影。使我走近了爷爷,才知道与爷爷相处的那段时光的美好。