“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”说出这话的人,恐怕只有林黛玉一人吧!这女子才华横溢,满腹诗经,却多愁善感,悲观人生。她是一朵玫瑰,光鲜亮丽的外表下是一层尖尖的刺,在刺的下面,又是一根脆弱的枝干。花朵是她的才华和美丽,刺是她的坚强,在坚强之下又是她卑微的自尊与寄人篱下的自卑。这样一个女子,谁能读懂她的心?
读懂了她的美
林黛玉生来娇美,长大后更是一个美人,但更美的是她的才华,她的诗文,且说才华,她的诗文在第八回合元妃省亲中便初展头角,多说无益,先来看看这黛玉为宝玉写的《杏帘在望》中最后两句“一地春韭绿,十里稻花香。”而这元妃看了之后,有说不出的高兴。可惜她这绝世才华却成为了她以后悲惨生活上悲哀的寄托。她的美,虽令人惊叹,但也令人不屑。可是,别人不知道的,才华只是她一生中最重的一笔,也是这一笔,让她对人生产生了幻灭感。
读懂了她的悲
你是否想过,那种寄人篱下的日子?黛玉便是这般,她虽过着荣华富贵的日子,却没有自己的私人财产,当领赏时,她的奖赏也是最少。她没有能依靠的人,没有依靠的事,原本手中想拥有的爱情中的安心与对宝玉的信心,也随着宝钗的到来烟消云散。有人说,黛玉自己对宝玉没有信心,清高自傲;也有人说,是她配不上宝玉,家世衰弱。可是你知道,黛玉她一人在荣国府里孤身住在潇湘馆,自尊与自卑让她不堪重负,只能用清高自傲来掩盖她的悲。在荣国府的日子,每一步走得小心翼翼;心中悲屈无处可泄,只好葬花泄恨;宝玉大婚,黛玉心痛难忍,毅然焚稿断情,一命呜呼时,她的悲,谁能懂?她紧紧攥着的爱情与自尊竟如此不值?宝玉,黛玉与宝钗三人的相遇,便注定了悲剧的发生。可三人间,最痛苦的人是谁?还不是她——-“潇湘妃子”林黛玉。
读懂了她的痛
有人说,身体上的痛不是真的痛,而心上的痛才是永恒的。每当我看到她焚烧断情时,心中不免心酸,她好歹也是史老太太的外甥女,临死前竟没有一个人去过问。黛玉早年失母,身子本来就弱,为何还要遭此厄运?封建社会有多黑?贾母,凤姐和王夫人为何这样歹毒?不知地下的黛玉知了如何想呢?封建社会的迫害,使宝玉与黛玉成了一对阴阳相隔的苦命鸳鸯。黛玉,她已痛得麻木不仁,伤得体无完肤。别人说,多愁善感让黛玉魂归西天,但要不是封建社会的残害,她会多愁善感吗?
读懂了她的愿
“香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥!”她虽没有“可叹停机德”的宝钗那么讨人喜爱,却有“堪怜咏絮才”的清高才华;她虽没有彭祖之长寿,但她流星一般的短暂生命却“生如夏花,灿如秋叶”。她虽没有优哉游哉的自由生活,可她的心从未更改——“执子之手,与子偕老”,这卑微的星星之愿,会永远的珍藏在她心中。
我愿这个命运多舛却满腹诗文的女子,来世生于盛世,得一有心人,白首不分离。